Консультации / Неврология

Нейропатия малоберцового и большеберцового нервов. Травматическое происхождение. Как восстановить функции? Куда обращаться?

Здравствуйте. У меня вопрос: какие меры я могу предпринять с целью восстановления функции голени и стопы, которые не работают из-за травмы седалищного нерва, произошедшей во время операции по эндопротезированию т/б сустава? В декабре 2012г. во время операции по эндопротезированию т/б сустава,был травмирован седалищный нерв, и два перелома тазовой кости. Диагноз: врожденные вывихи бедер, состояние после артродеза. Переломы уже срослись, а что делать с нервом? Врачи не рекомендуют ничего. В течении нескольких месяцев я принимала различные препараты: Нуклео ЦМФ форте, нейромидин, флебодиа, витамины группы, трентал. В. Итоге - начинает появляться болевая чувствительность при воздействии на стопу ( трение, укол острым предметом), болят пальцы стопы при прикосновении к ним. При растирании голени с сзади, в стопу отдаются множество уколов, подобных току. Вроде бы, динамика положительная. Однако, отечность не проходит ( наступает во второй половине дня, без каких-либо физических нагрузок). Приходится бинтовать ногу эластичным бинтом. Движений в голеностопе и пальцах нет, хотя, иногда кажется, что пальцы немного двигаются, но визуально это не наблюдается. За ночь, нога без бинта приходит в норму, но по форме отличается от здоровой. Но меня очень напрягает тот факт, что вот уже месяц "усыхают" мышцы голени. Врач - невропатолог говорит, что это возможно, из-за бинтования ноги. Но меня мучают сомнения на это счет. Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать, чтобы остановить процесс деградации мышц голени, как восстановить функции стопы, которая висит? Куда мне обращаться за помощью?
Для решения вопроса о дальнейшей тактики лечения обязательно!!!!!! нужно сделать электронейромиографию. если проводимость по нерву сохранена, так как Вы пишете - "начинает появляться болевая чувствительность при воздействии на стопу ( трение, укол острым предметом), болят пальцы стопы при прикосновении к ним. При растирании голени с сзади, в стопу отдаются множество уколов, подобных току" - то для восстановления и для ускорения восстановления проводимости по нерву можно на нерв поставить электроды для электростимуляции. То, что усыхает нога это не от бинтования - а от нарушения нервно-трофических связей, вследствие поражения нервов голени. Отёчность - из-за нарушения нервно-вазальных взаимосвязей. Если нерв не восстановится - процесс деградации мышц Вы не остановите. Функция стопы восстановится тогда, когда восстановится функция нерва. Обращаться - ил к неврологу для продолжения интенсивного медикаментозного, физио-функционального лечения, или к нейрохирургу, который может поставить Вам электроды на нерв для его электростимуляции, но после проведения электронейромиографии, с изучением М-ответа, СПВ, потенциалов денервации, ПДЕ.
Консультация врача-невролога на тему «Нейропатия малоберцового и большеберцового нервов. Травматическое происхождение. Как восстановить функции? Куда обращаться?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Глиоз головного мозга
Здраствуйте !помогите пожалуйста разобраться с МРТ головного мозга.беспокоят частые головные боли,бывае высокий пульс и незначительное повышение давления 140 на 90,очень редко ,когда нервничаю,,после всех симптомов сделала МРТ(фото прикладываю)не могу понять...
Тактика дальнейшкго лечения
28.05.2019 была проведена операция на гм в НИИ БУРДЕНКО.Тотальное удаление . Жалоб и нарушений у меня по истечению 1,5 месяцев нет.Было рекомендация нейрохирурга - в дальнейшем обратиться к радиологу или...
Здравствуйте Прошу подскажите как правильно лечить маму ей диагностировали менингиому
Уважаемый Андрей Анатольевич! Прошу подскажите, как правильно лечить маму с диагнозом менингиома? Выслала Вам два снимка МРТ с разницей в месяц, последний с контрастированием. У мамы высокое давление, с молодости....
Диффузная грыжа и стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5
Добрый день. Необходима Ваша консультация. Помогите пожалуйста. Мне 62 года. С марта месяца при наклоне отдавала боль в ягодицу. Потом ягодица стала просто болеть в обычном положении . На данный...
Грыжа шейного отдела позвоночника
Здравствуйте Доктор! Помогите пожалуйста! Постараюсь кратко, 35 лет на МРТ обнаружена грыжа шейного отдела 4,5мм. Симптомы, онемение ног тяжесть в ногах, левая нога может самопроизвольно дергаться, при ускорении шага или...
Здравствуйте У меня липома на уровне с2 с3 спинного мозга
Здравствуйте. У меня редкий случай, липома спинного мозга на уровне с2,с3 позвонков.В 2013 году была операция, частично удалили, полностью не получилось так как она вросла в корешки спинного мозга, родила...
Прорастает ли малоберцовой нерв перонеус если при травме он был полностью перерезан а после его сшили
Здравствуйте. У меня такой вопрос. В апреле получил серьезные колото-ножевые раны на задней части ноги (фото после операции прилагаю). Сразу после травмы стала висеть стопа и пальцы и стопу мог...