Консультации / Гинекология

Гинекологические болезни и беременность

Здравствуйте!!! Попала в больницу с болями внизу живота, и высокой температурой 21 августа. Поставили диагноз: хр. двусторонний сальпингоофорит, стихание обострения.Двусторонние пиосальпинксы. Получила лечение: Лапароскопия. Двусторонняя сальпингостомия. Опорожнение пиосальпинксов. Затем: цефтриаксон в/в, метронидазол в/в, метронидазол per os, амикацин в/в, натрия тиасульфат в/в, кеторол в/м. Затем в ж.консультации взяли мазки(хорошие), прошла курс магнита. Назначили контрольное УЗИ на 5-й день менструации. На УЗИ сказали, что в трубах пресутствует жидкость(перед лапароскопией был гной)в заключении написали: седловидная матка, внутренний эндомитриоз, двухсторонний гидросальпингс. Какое дополнительное лечение нужно, возможно ли вылечиться и забеременнеть?
Здравствуйте! К сожалению, при наличии гидросальпингсов успешное зачатие и вынашивание крайне маловероятно. Даже у пациенток, проходящих ЭКО, гидросальпингс снижает эффективность с 40% до менее 1%. Сальпингостомия (т.е. создание в трубе отверстия для оттока гноя и жидкости) у Вас оказалась неэффективной - сразу же произошел рецидив, отверстие запаялось. Для того, чтобы ситуация вновь дошла до гнойного воспаления, может быть достаточно падения иммунитета, например, при переохлаждении. Поэтому, как ни печально, необходимо удалять больные трубы, они уже не смогут выполнять свою функцию. Из-за перенесенного гнойного воспаления и механического повреждения (из-за того, что труба раздута жидкостью, нарушается кровоток в ее стенке) мышечный слой стенки трубы не сможет сокращаться, что не даст эмбриону "дойти" до матки. Отсюда еще один высокий риск - внематочная беременность. Так что жалеть трубы и пытаться их сохранить в данном случае практически эквивалентно стремлению сохранить аппендикс при аппендиците. По современным представлениям Вам необходима лапароскопия, двусторонняя тубэктомия (удаление труб с обеих сторон) и ЭКО. Лет 30-50 назад, когда не было ЭКО, Ваша ситуация была бы практически бесперспективна, несмотря на многочисленные операции по пластике труб, проводимые таким пациенткам. Сейчас, к счастью, медицина дает вполне неплохой шанс на беременность.
Консультация врача гинеколога на тему «Гинекологические болезни и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос