Консультации / Гастроэнтерология

Лактазная недостаточность

Здравствуйте. Ребенку 28 дней,с животом проблемы через неделю после РД начались.Началось с газов.потом усиленная перистальтика при кормлении и после.потом через неделю еще стул не пена.не кислый, молочный,но жидковат.с единичными элементами творожка и комочков непереваренный.цвет горчичный.слизь ,не слизь,но блестел на свету кал..Педиатр приходила, сказала что у нас нет подозрения на ЛН..но мне это показалось сомнительным..Сдали на углеводы.0,6-1%.копрограмма : Консистенция Жидкий Кма-02 Цвет Коричневый Кма-03 Запах Каловый,нерезкий Кма-04 pH Слабокислая Кма-05 Слизь Обнаружено Кма-06 Кровь Не обнаружено Кма-07 Непереваренная пища Не обнаружено Копрограмма - Микроскопические исследования Кми-01 Слизь Умеренно Кми-02 Эпителий в поле зрения 0-1 Кми-03 Лейкоциты в поле зрения 0-3 Кми-04 Эритроциты в поле зрения Не обнаружено Кми-05 Не обнаружено Мышечные волокна с исчерченностью Кми-06 Не обнаружено Мышечные волокна без исчерченности Кми-07 Соединительная ткань Не обнаружено Кми-08 Жир нейтральный Умеренно Кми-09 Жирные кислоты Не обнаружено Кми-10 Мыла Не обнаружено Кми-11 Единично Растительная клетчатка непереваренная Кми-12 Не обнаружено Растительная клетчатка переваренная Кми-13 Крахмал внутриклеточно Не обнаружено Кми-14 Крахмал внеклеточно Не обнаружено Кми-15 Йодофильная флора Не обнаружено Кми-16 Кристаллы Не обнаружено Кми-17 Дрожжевые грибы Не обнаружено Насколько плохие анализы? Сама начала давать лактаза бэби по капс с каждым кормлением.В итоге стула не было 2 дня.На 3ий сходил горчичного цвета "манной кашей",когда я отменила лактазу с 1ой капс.на половину и не каждое кормление,а 3 раза за день.Еще на след.день стула не было за весь день,а к вечеру выдал ребенок такое количество!и опять несколько разжижен.с непереварен.комочками. Сейчас опять нет стула уже 3ий день.беспокоит живот.Мы на ГВ.еще даю боботик.с переменным успехом.Вопрос: могут ли ферменты прводить к задержке стула?Настолько ли сильно информативны анализы для малыша 3-4хнедельного возраста?В общей сложности даю лактазу 5 дней.эффект запор)))можно ли просто огранчиться боботиком?..и еще стала чаще прикладывать к груди, может стула задержка,что молоко усваиваться стало получает заднее молоко?Спасибо заранее.
Здравствуйте. Нужно успокоится маме, ведь ребенок чувствует ее волнение, маме наладить стул самой. Перодически по потребности можно давать ребенку боботик или сабсимплекс. Повторите кал на углеводы. По копрологии практически ничего плохого не обнаружено. Важно- какова прибавка в весе за первый месяц? Отсюда и дальнейшая тактика.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос