Консультации / Гинекология

Замершая?

пишу с огромной болью, плакать сил нет, слез не осталось.Я беременна, срок недели пять наверно. Последние М 19 июля, но овуляция поздняя, зачатие не на 1 день как обычно, а примерно 21-23ий.Была на УЗИ на определении Б 7 сентября, срок 2-3 недели. По ХГЧ в тот же день 12161 чт соотв3-4.недели. Вчера было 2-3 капли мазни, Г порекомендовала съездить на УЗИ, дабы исключить замершую… Поехала утром на первое УЗИ.ВРАЧ сначала начала утверждать что у меня 10ая неделя, что должно биться сердце итд.Типа замерло скорее всего.Потом я начала обьяснять что у меня поздняя овуляция, я сдавала хгч и узи все совпадало по срокам. В итоге она согласилась типа ну наверно и так, тогда мол в пятницу придешь. Диагноз-Размер плодного яйца: длина-27мм сотв 6 неделям беременности, передне-задний размер 19-соотв 6 неделям, поперечный 22мм соотв 5 неделям.КТР 6 мм, соотв 6 неделям. ЧСС не определяется. Размеры тела матки-длина 65мм, передне-задний размер 52мм, поперечный-55мм.Соотв 6 неделям. Деформация полости матки есть, гипертонус в области стенки матки.Есть гематома короче. Я с подругой своей разговаривала, у ней с первым ребенком тоже гематома была, поэтому кровило, и тоже 2 раза говорили типа все, капец беременности.В итоге, сыну два с половиной сейчас.Она говорит подожди до пятницы. вот.Пошла к гинекологу-она меня сначала успокоила, типа срок же у нас небольшй, поэтому нет ЧСС. Пошли с ней на узи которая в жк.А там такая тетка противная еще-она короче сказала типа плодного яйца нет. Прикол, да?? на 1 узи есть, а через 40 мин его нет… Ну и типа бессмысленно ждать ХГЧ.Врач выписала направление.Сказала сама решай, можешь подождать до пятницы.Ушла из ЖК с горькими слезами, вечером получила анализ ХГЧ-50687(соответствует-5-6 неделям). Ведь рост ХГЧ и динамика есть, стало быть плод жив? Почему нет сердцебиения? Оно может ведь еще появится? в пятницу на контрольное узи, где все будет решаться…И еще, узи и хгч ставят акушерский срок или от зачатия?
Здравствуйте! В своей практике мы нередко сталкиваемся с несоответствием срока по менструации и по УЗИ. Это может быть связано как с длинным циклом (поскольку стандартный расчет применим к циклу в 28 дней, а у ряда женщин он в норме составляет 35-36 дней) или разовым "сбоем" цикла (когда в цикле зачатия по какой-то причине овуляция произошла поздно), так и с патологией беременности (исходом чего может быть замершая или выкидыш). Принципиальны здесь данные динамического наблюдения. Гематома, мажущие выделения и гипертонус по УЗИ - это признаки угрозы прерывания беременности, встречаются и при нормальном течении беременности. Как можно не увидеть на УЗИ плодное яйцо размером 27 мм с эмбрионом КТР 6 мм - совершенно непонятно. "Рассосаться" оно не могло, выкидыша тоже не было за 40 минут, поэтому, наверное, стоит отнестись скептически ко 2му УЗИ (не допускаю, что на 1м УЗИ доктор нафантазировала). На будущее - просите врача показать на экране, где матка, где плодное яйцо, где эмбрион. Совершенно правильно, что в пятницу идете на контрольное УЗИ. К сожалению, по росту плодного яйца и ХГЧ судить об эмбрионе не совсем верно, поскольку эти параметры относятся не к человечку, а к оболочкам, где он растет. Даже при остановке сердцебиения плодное яйцо может продолжать расти, соответственно хорион (будущая плацента) будет выделять все больше ХГЧ. Но положительный момент тоже есть - если бы плодное яйцо и ХГЧ не росли, то это говорило бы в пользу замершей. УЗИ и ХГЧ ставят срок в зависимости от даты зачатия. Но он рассчитывается как акушерский - т.е. дата зачатия считается как бы беременностью сроком 2 недели. Получается, что по УЗИ и ХГЧ видим, какому акушерскому сроку соответствует беременность. Желаю Вам благополучного исхода сложившейся ситуации.
Консультация врача гинеколога на тему «Замершая?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос