Атрезия пищевода

анонимно
Добрый день. У сына нашего про рождении обнаружили непроходимось,далее на вторые сутки ему сделали операцию,атрезия пищевода, через время у нас опять произошло сужения,делали вторую операцию,выводили гастростому,сначала через нее ели,потом через рот стали,после этого мы частенько ездили на бужирования,потом по реже стали.сейчас раз в три месяца ездим,на проверку ФГДС. Нам сейчас 1.6месяцев. Слава Богу вроде все нормализовалось,но у нас бывают частнве хрипы,они ребенка небеспокоят вообще,хирург сказал что это может из за перенесенных процедур,из за бужирования частно...Подскажите из за чего могут они быть? Наш педиатр тоже говорит,что это последствия,со временем.с ростом может проити.

Отвечает Тюменцева Елена Сергеевна
хирург-онколог, детский хирург
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. Действительно такая проблема может появляться после проведенного бужирования пищевода, потому, что в проекции нижней/3 пищевода находился очень важная структура ( возвратный нерв, лат. "рекуренс"). Раздражение этого нерва способен приводить к возникновению храпа, икоты, и даже тошноты. Со временем данные проблемы способны самостоятельно решиться. ...................................... с уважением Елена Сергеевна

Консультация врача хирурга на тему «Атрезия пищевода»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.