Консультации / Педиатрия

Ставить или нет прививку от гриппа при зеленых соплях?

Здравствуйте доктор! Сыну 4,2 года.в садике проводят вакцинацию гриппа.Можно ли ставить укол, если температуры нет,ребенок активный.у него заложенность носа.при промывании высмаркивает зеленые сопли.
Здравствуйте! Зеленые сопли - это уже результат перенесенного воспалительного процесса, то есть разрешение болезни, в настоящий момент ваш сын не болен. Прививку лучше делать на фоне полного здоровья, учитывая, что он не давно переболел, его организм может отреагировать на вакцинацию новым подъемом температуры. Желательно подождать еще около недели, для того, чтобы ребенок полностью поправился. Чаще промывайте ему нос, для этого используйте полусоленые растворы (аквамарис, долфин), пока нет вакцинации, используйте противовирусные профилактические средства (например, виферон гель), избегайте контактов с заболевшими вирусными заболеваниями.
Консультация врача педиатра на тему «Ставить или нет прививку от гриппа при зеленых соплях?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос