Консультации / Отоларингология

Хронический экссудативный отит

Добрый день! Ребеноку сейчас 6 лет. С 4 лет стоит на учете у сурдолога с диагнозом хронический экссудативный отит. По рекомендации доктора делали продувание ушей по Политцеру. Вначале ушки хорошо продувались. Спустя год уши стали продуваться не каждый раз, а полгода назад вообще перестали продуваться. ЛОР врач и аллерголог ставили диагноз аллергический ринит (причину аллергии не нашли, частные IgE не показывают ни один аллерген) и аденоиды II степени. Далее назначили аденотомию и тонзиллотомию (у ребенка был постоянно заложен нос). Операцию провели две недели назад. Сейчас у ребенка абсолютно свободное дыхание, исчезла гнусавость голоса, но ушки так и не продуваются (ребенок сам говорит, продулись уши или нет). В первую неделю после операции при промывании носа при сморкании ушки продувались. А сейчас снова ни при использовании баллона Политцера, ни при сморкании носа после промывания уши не продуваются. Мы надеялись, что после удаления аденоидов вентиляция барабанной полости восстановится. Подскажите, пожалуйста, есть еще надежда, что отит пройдет самостоятельно или нужно уже собираться на шунтирование (рекомендовал сурдолог еще до аденотомии)?
думаю что Вам стоит очно показать ребенка ЛОР специалисту с целью определения в настоящее время оттека, так как возможен после операционный оттек который не дает продуть уши, но возможно что проблема и не в этом
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический экссудативный отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2013
О консультанте
Подробности



Задать вопрос