Консультации / Гинекология

ЧСС у плода

Здравствуйте. Бер. 8-9 недель, ЧСС плода 136 уд. Сказали что это плохо и возможна не развивающаяся беременность, плюс повышенный тонус и деформация плодного яйца. Увеличили дозировку утрожестана и назначили препарат дексаметазон. Подскажите пожалуйста,действительно ли показание ЧСС плохое? И как снять тонус матки? Гинеколог ничего про это не сказала. Заранее благодарю.
Здравствуйте! ЧСС плода 136 уд.в минуту абсолютно нормально. Если нет аритмии и эпизодов замедления ЧСС меньше 100-110, то признаков возможной неразвивающейся беременности я не вижу. При наличии гипертонуса матки по данным УЗИ плодное яйцо, как правило, деформировано именно за счет гипертонуса - неравномерного напряжения стенок матки. Гипертонус, особенно сопровождающийся болевыми ощущениями и/или мажущими кровянистыми выделениями, следует расценивать как угрозу прерывания беременности. Утрожестан благотворно влияет на эту ситуацию, поддерживая беременность. Дексаметазон используется при наличии иммунологических проблем или повышении мужских половых гормонов - и то, и другое способно приводить к угрозе прерывания. Как правило, добавляют еще спазмолитики - но-шпа по 1 табл 3 раза в день, свечи папаверин или бускопан на ночь либо при болях. Насколько Вам показана или противопоказана такая терапия, необходимо проконсультироваться очно! Кроме того, нужно ограничить физические нагрузки, эмоциональные стрессы, половую жизнь; побольше отдыхать и высыпаться. Также следите за работой кишечника, поскольку при запорах раздутые кишки давят на матку, механически провоцируя ее гипертонус.
Консультация врача гинеколога на тему «ЧСС у плода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос