Консультации / Гинекология

Зачатие и прививки

Добрый день! Мы с мужем начали попытки зачать ребенка. как то так получилось, что я после начала этих попыток начала изучать, что нужно делать до зачатия. И оказывается, что за 3 месяца нужно было сделать прививки от краснухи, кори и пр. Скажите, пожалуйста, если сейчас еще не забеременела, то сделать их и ждать 3 месяца? а если уже да, то можно ли как то исправить ситуацию? Не хочу рисковать ребенком, если вдруг заболею каким-то из этих заболеваний (переболела только ветрянкой). Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! Корь не относится к TORCH-инфекциям (т.е. опасным для плода болезням), но согласна с Вами, лучше "застраховаться" и от нее. Необходимо сдать антитела IgG и IgМ к краснухе и кори, так Вы сможете узнать, есть или нет у Вас к ним иммунитет. Дело в том, что прививки могут быть сделаны в детстве-юношестве, а Вы этого точно не помните; или Вы могли переболеть этими инфекциями - иногда они протекают в виде недомогания или в виде ОРВИ. Если IgG будут отрицательны, то иммунитета нет, и имеет смысл сделать прививку (а потом 2-3 месяца подождать, да). Если IgG положительны, то иммунитет есть, прививка уже не нужна, можно беременеть. Положительные IgМ показывают наличие острого заболевания на момент сдачи - их лучше сдать, поскольку в период болезни лучше не беременеть. Кроме этих, желательно сдать IgM и IgG к цитомегаловирусу, токсоплазме, вирусу простого герпеса 2 типа. Аналогично IgG покажет, есть ли иммунитет, IgM - есть ли острая фаза заболевания, в которую нежелательно беременеть. Для этих 3 инфекций нет прививок, но данные будут полезны при возникновении инфекционных проблем в течение беременности.
Спасибо большое за ответ! А если вот беременность уже наступила (но я пока об этом не знаю), анализы я сдала. Если покажет что нет антител к краснухе, прививаться уже нельзя ни в коем случае? даже на таком маленьком сроке?
При наличии прогрессирующей беременности прививка от краснухи противопоказана, особенно на ранних сроках.
Еще раз добрый день!) Последний вопрос-Помогите пожалуйста. Сдала анализ два дня назад-вот результаты. Есть подозрения на беременность(неделя). lgM-AT 0,036 (ОПкр = 0,374). Отриц. lgG-AT 23.176 МЕ/мл. Полож. (Недост.титр lgG для защиты от реинфекции) Заранее спасибо!!!
Надо будет пересдать анализ еще раз, желательно в другой лаборатории. При еще одном сомнительном результате лучше привиться, но до подтверждения беременности ничего не предпринимайте. Если беременность есть, то надо вынашивать уже как есть; если нет - то прививайтесь и 2 месяца предохраняйтесь.
почему же он сомнительный.. я так почитала, что если больше 10 Ме/мл то этор свидетельствует о перенесенной в прошлом инфекции или проведенной вакцинации и наличии иммунитета к вирусу краснухи. В данном случае одного исследования достаточно... Может, что то не так поняла..
Надо оценивать не по стандартным нормам, а по указанным в анализе, поскольку нормы варьируют в зависимости от методов и оборудования, используемых в данной лаборатории.Ваш результат идет с пометкой "Недост.титр lgG для защиты от реинфекции", что соответсвует сомнительному. Пересдайте анализ, сразу станет ясно.
Консультация врача-гинеколога на тему «Зачатие и прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"Евро-Клиник" (г. Москва)
Подробности

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог.

Тел. для записи: 8 (495) 766-82-82, 8 (495) 708-35-62

Задать вопрос
Похожие вопросы
Беременность и прививки от клеща
Здравствуйте, у меня такой вопрос 22 февраля ставила прививку от клещевого энцефалита (первую) 27 марта ставила тоже прививку от клеща вторую (их всего ставить нужно было 2),было недомогание в этот...
Зачатие после прививки от гриппа
добрый день! Планируем зачатие, но у мужа обнаружили герпес на спине и назначили 5 дней пить ацикловир. И еще в ближайшее время он хочет сделать прививку от гриппа. Подскажите через...
Стоит ли делать прививку от вируса папилломы человека
Здравствуйте, анна григорьевна! Прошу вашего мнения в помощи моего выбора дальнейших действий. Мне 27 лет, не рожала, детей нет. Месяц назад обратилась гинекологу для профилактического осмотра. Обнаружена эрозия шм, сейчас...
Беременность и прививка от полиомиелита
добрый день, подскажите пожалуйста! Ребенку сделали третью прививку от полиомиелита капли в рот (я так понимаю, это живая вакцина?), сегодня, через четыре недели, сестра, которая живет с нами и очень...
Про зачатие
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мужу сделали флюрографи и прививку от дефтерии 4 октября, а мы планируем зачатие в ноябре месяце..может как то повлиять на беремнность (зачтие планируем на 26-29 ноября)?
Результаты анализов и прививки
Здравствуйте, волнует 1. вопрос: прививка от гриппа: -через какое время после прививки от гриппа (обоим родителям) можно планировать зачатие; -если беременность уже наступила возможно ли заражение гриппом, если кто то...
Прививка от кори за 2 недели до зачатия ребёнка
Примерно за 2 недели до зачатия поставили прививку от гриппа и кори. Правда ли, что ребёнок может родится с патологиями? Были ли случаи? Или только всё в теории?