Консультации / Гинекология

Помогите с результатами УЗИ

26 лет. Попыток забеременеть не было. Гинеколог направила на УЗИ с диагнозом мультифолликулярные яичники и оксоменорея. Исследование проводилось трансвагинально на 12 день цикла. Матка расположена вправо размеры 41х32х42 мм. Контуры ровные, стр-ра миометрия однородная. М-эхо 3 мм, эндометрий равномерный, однородный (пролиферативная фаза цикла). Полость матки не расширена. Шейка 27 мм, без особенностей. Правый яичник 20х11х10 мм, объем 1,2 см3, фолликулы до 4 мм в срезе 3. Левый яичник 20х12х11 мм, объем 1,4 см3, фолликулы 4-5 мм в срезе до 3. Жидкость в малом тазу не определяется. Принимаю в течении 4 лет джес и дексаметазон (из-за ВДКН неклассической формы). При проведении УЗИ врач ничего не пояснила. Но насколько я понимаю - 3 и менее фолликула - это бесплодие. Что делать дальше - не знаю, очень хотела ребеночка через год. Помогите пожалуйста!
Здравствуйте! Честно говоря, пока я не дочитала до "в течение 4 лет джес", ситуация представлялась серьезной. На самом деле, при длительном приеме КОК такой результат УЗИ можно считать нормой, ультразвуковая картина отражает "спящее" состояние яичников. Скорее всего, когда Вы прекратите принимать джес, в течение нескольких циклов и яичники, и эндометрий станут выглядеть лучше и будут соответствовать Вашему возрасту. В любом случае, 3 и менее фолликула - это не бесплодие, это снижение овариального резерва (т.е уменьшение запаса яйцеклеток). Тоже хорошего мало, но беременность вполне возможна. Еще раз - к Вам на данный момент это не относится, поскольку Ваша половая система "спит" под действием КОК.
Спасибо за ответ! Вы меня немного успокоили. Хочу в следующем цикле переделать УЗИ в другой клинике и сдать анализ на антимюллеров гормон. Целесообразно ли будет сдавать этот анализ при приеме джеса? Стоит ли отменить джес, ведь он привел мои яичники в такое состояние? Насколько я понимаю своего гинеколога она джес мне назначила для использования в дальнейшем эффекта "отмены" и чтобы сберечь яйцеклетки. Но не получится ли так что через год сберегать уже будет нечего и яичники самостоятельно работать не захотят.
Эффект отмены работает, как правило, при 2-6 месяцах приема КОК; при длительном приеме иногда наоборот наблюдается эффект гиперторможения - т.е. еще несколько месяцев после отмены овуляция "по привычке" не происходит. Как раз то, о чем Вы пишете - яичники могут не захотеть работать; но это понятно даже с обывательской точки зрения - сразу после хорошего отпуска мало у кого есть настрой на активную работу. Так и здесь, если не пойдет сразу овуляция, то понадобится медикаментозный "толчок", это нормально. Показаний для отмены джеса нет. Еще раз: Ваша ультразвуковая картина - это отражение приема таблеток; отмените таблетки - будет другая картина. Вопрос о том, сберегают ли КОК яйцеклетки, до сих пор остается открытым и вызывает много дискуссий. Гарантий, что через год (два, три, десять лет) Ваши яичники будут "богаты" яйцеклетками, Вам никто не даст - но это независимо от того, пьете Вы КОК или нет. Я не вижу проблемы сейчас, когда запланируете беременность - тогда отмените КОК, сделаете УЗИ и сдадите анализ крови гормоны. Антимюллеров гормон на фоне приема КОК может ошибаться.
Консультация врача-гинеколога на тему «Помогите с результатами УЗИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Лариса Юрьевна Толстова Акушер, Гинеколог
Консультацияот2218Р
О консультанте
Специализация
Место работы
"Евро-Клиник" (г. Москва)
Подробности

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог.

Тел. для записи: 8 (495) 766-82-82, 8 (495) 708-35-62

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами скрининга
Добрый день! Помогите разобраться с результатами скрининга. Возраст 28 лет, вес 45,5кг. Беременность 1, Заключение УЗИ :одноплодная развивающаяся берем.13-14 недель угрожаемая по невынашиванию т.к.определяется локальное утолщение миометрия по задней стенке...
Помогите пожалуйста разобраться с результатами спермограммы
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с результатами спермограммы и получить ответ на интересующий нас вопрос - возможно ли зачатие естественным путем? Мужу 35 лет. Количество эякулята -4; Цвет серо-белый; рН -...
Помогите разобраться с результатом анализа мужа
Помогите, пожалуйста разобраться с результатами анализа спермы мужа: объем-5; консистенция-жидкая разжижение-60 вязкость-1 pH -8,5 слизь-присутствует общая концентрация сперматоз.-106 число сперматоз.в эякуляте-533 подвижность А+В-41,3 подвижность С-58,7 агглютинация+ агрегация+ эритроциты, лейкоциты, макрофаги,спермофаги,...
Помогите разобраться с результатами
Здравствуйте. Помогите разобраться с результатами: Антитела к вирусам Herpes simplex 1 и 2-ого типов IgM 0.32 Антитела к вирусам Herpes simplex 1 и 2-ого типов IgG 32.7 Авидность IgG к...
Помогите разобраться с результатами биохимического скрининга
Здравствуйте! помогите разобраться с результатами биохимического скрининга 1 триместра, врач-гинеколог пугает высоким риском рождения ребёнка с СД. Первые результаты выявили это: 13 недель КТР - 75, 0 мм ТВП -...
Помогите пожалуйста разобраться с результатами МРТ
Здравствуйте, доктор. Помогите разобраться с результатами МРТ головного мозга моей дочери (18 лет). Была назначена МРТ головного мозга с диагнозом вторичная аминорея. Отклонений со стороны гипофиза и турецкого седла не...
помогите разобраться с результатами гормонов
Здравствуйте Уважаемый Доктор!!!!Меня зовет Ирина мне 22 года я замужем и в браке уже 2 года 1,5 года назад была замершая беременность на сроке 6 недель ,причина замершей беременности не...