Отравился чистотелом?

анонимно
Здравствуйте. Лечил прыщи на лице отваром сухой травы чистотела(в апреле месяце), протирал лицо где то в течение месяца несколько раз в день...Через неделю после окончания протирания я проснулся среди ночи с чувством тревоги и нехваткой воздуха, было легкое головокружение и тяжесть в левой половине груди, (эта тяжесть не покидала меня где то месяц) не мог набрать полные легкие воздуха, в течении пол месяца иногда просыпался ночью с таким же чувством нехватки воздуха (я все думал что это у меня проявления бронхиальной астмы, которая у меня есть, купировал беродуалом) на протяжении месяца были симптомы: переодические головокружнения, шаткая походка, болела голова, давило затылок, скачки давления, чаще пониженное, утром просыпался и тяжело дышал, при резком вставании с кровати кружилась голова. В конце мая у меня было день рождения, я тогда хорошо выпил коньяка с друзьями и покурил травы и буквально на следующий вечер или на втрой после дня рождения точно не помню, меня накрыло, чувство кома в горле, частое поверхностное дыхание, кружилась голова, все было как в тумане, паника, сердце быстро стучало, начали мерять давление и аппарат показал нарушение ритма сердца, помню выпил барбовал и успокоился. И потом началось куча всего непонятного, голова кружилась постоянно, спал плохо, на левом боку уснуть не мог,на спине тоже, казалось что сердце останавливается иногда просыпался от какого то испуга и сердце колотилось как бешеное, бывало что сижу на работе и меня как будто на секунду вырубало и я от этого вздрагивал и дергал головой, частая отрыжка как воздухом так и едой, иногда икота по несколько раз в день, переодически чувство перебоев в сердце.Ездил на обследование, проверял сердце, голову, сосуды. Делали ЭКГ, Узи сердца с доплером, сонографию, рентген головы, обнаружили только внутричерепную гипертензию и синусовую тахикардию...Назначали Фенибут, Нейробион, Глицин,пропил это все, но заметных улучшений не заметил, наоборот от Фенибута чаще болела голова...Сейчас спустя четыре месяца иногда болит голова (затылочная область) и давит на глаза, по утрам просыпаюсь и если лежу на затылке то его как будто отнимает или давит, странное ощущение, кажется что отключаюсь или меня как будто обволакивает в сон, бывает подташнивает по утрам после сна,иногда ощущаю толчки в груди, на пульсе прощупывается пауза.Могло ли это все появиться от чистотела?И что мне теперь делать?( в августе месяца был гнойный аппендицит, много антибиотиков кололи, я потом долго от них отходил, сильно похудал) В данный момент беспокоят перебои и головные боли по утрам и в течении дня, иногда бывает отрыжка.

Отвечает Бутузова Олеся Владимировна
фармацевт, педиатр
Здравствуйте! 1. бросить курить траву! 2. повторно проконсультироваться с неврологом, чтобы он смог оценить эффект от лечения и скорректировать терапию 3. отравление чистотелом не может продолжаться так долго, тем более, что сейчас Вы его не используете 4. обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, тошнота и отрыжка может быть признаком заболевания органов желудочно-кишечного тракта С уважением, Бутузова Олеся

Консультация фармацевта на тему «Отравился чистотелом?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2013