Консультации / Расстройства сна

Часто просыпаюсь ночью

Мне 24 года. Последние 5-6 месяцев часто просыпаюсь по ночам, с чего это началось уже и не помню. Год назад устроился на новую работу и часто просыпался, чтобы взглянуть на часы, не проспал ли я, но затем все нормализовалось. Затем долгое время пил на работе пустырник и даже ночью просто для более крепкого сна, так как занимаюсь спортом и сон для меня очень важен. Проблем вроде никаких не было несколько месяцев, но с где-то с апреля-марта стал просыпаться по ночам 3-4 раза. Ложусь спать в 10 часов примерно и первое пробуждения в час ночи, затем в 3, в 4, пол 6, когда остаются считанные минуты до подъема на работу. Ранний подем в 6 часов только последние пару недель, до этого вставал в 7. Головные боли меня не мучают днем, так же как и сонливость или вялость. Я вполне бодро и хорошо себя чувствую в течении дня. Само собой пустырник мне не помогает, последние пару недель начал пить мелатонин по 3 мг перед сном, но ночные пробуждения как были так и остаются. Кофе я не пью вообще, чай очень редко. Вредных привычек нет. Стрессов или переживаний тоже нет. Хожу в тренажерный зал 2-3 раза в неделю. В чем может быть причина ночных пробуждений? Я просто боюсь что это войдет в привычку и потом станет еще хуже и превратиться в бессонницу.
Здраствуйте! С максимальной точностью определить причины пробуждений сможет только полисомнография. В полне вероятно, такие пробуждения связаны с эмоциональной лабильностью нервной системы, перегрузками физическими или умственными, боязнью проспать на работу и т.д. Прием мелатонина в данной ситуации не решает проблему, т.к. облегчает только засыпание. Попробуйте уделить больше внимания гигиене сна (buzunov.ru/programma-zdorovogo-sna/ ), перед сном принмайте мед с молоком или теплой водой, ново-пассит или другие растительные успокаивающие средства. Обратите внимание на ксенон терапию, как метод благоприятно воздействующий на нервную систему: http://www.sleepnet.ru/Xenon/
Консультация врача сомнолога на тему «Часто просыпаюсь ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос