Консультации / Гастроэнтерология

Возможно ли заражение ребенка хеликобактером в поликлиннике?

Добрый день. Ходили с племянником (5 лет) на гастроскопию, уже давно жаловался на дискомфорт в эпигастральной области. Вроде бы, говорят, все в норме, тест на хеликобактер отрицательный. Пока разговаривала с врачом, ребенок подошел к раковине, подержался за смесители, зеркало и пр., затем, естественно, потянул руки в рот. Существует ли опасность заражения его хеликобактером от предметов общего пользования ( в т.ч. зараженными людьми) при кратковременном "контакте" рта с грязными руками? К сожалению, ответа на свой вопрос больше нигде не нашла. Для нас наличие/отсутствие хеликобактера важно, т.к. в роду было много язвенников среди мужчин, к тому же не хотелось бы ребенка травмировать антибиотиками и повторной гастроскопией. Спасибо.
Здоравствуйте, Люба. Чаще дети инфицируются прежде всего от других членов семьи, а не в суловиях поликлиник. или от домашних животных, или от друзей по детскому саду, школе и прочю при несоблюдении правил гигиены. Для определения отсуттсвия или наличия хеликобактериоза далеко не обязательно делать гастроскопию, есть и другие методы: ПЦР на хеликобактериоз в кале, антитела к хеликобактеру классса М, ДЖИ, А - по анализу крови, дыхательный хелик-тест.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Возможно ли заражение ребенка хеликобактером в поликлиннике?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос