Консультации / Гинекология

Уреоплазма и беременность

Добрый вечер!Подсажите пожалуйста: мне 21 год,мужу 26.Очень хотим ребенка.Около года я не могла забеременеть, по обследованию узи поставили диагноз поликистоз яичников,сдала анализы на гармоны-все в норме.Лечение ни какое не назначили,но в скором времени я забеременела .На первых неделях беременности переболела простудой,принимала антибиотики,т.к. не знала что беременна. Общие анализы все были хорошие,меня ничего не беспокоило, ничего не болело,но произошло не развитие беременности на 8 неделе. Обнаружили это только на 11 неделе. Сделали выскабливание.неделю кололи антибиотики внутривенно.Затем принимала метронидазол и цефлокс,свечи индометацин в течение 10 дней. После этого всего сказали что минимум пол года нельзя беременеть, назначили пить только контрацептивы Новинет,(пью 5 мес). Через 4 месяца после выскабливания сделала узи, врач сказал ,что все хорошо,что никакого поликистоза нет. Сдала анализы на ИППП: хламидии,ВПГ,уреоплазму и микоплазму. Превышает норму только уреоплазма, больше 10 в 4 .остальное все отрицательно. Мне назначили: уколы циклоферон 10 дней, орнизол таблетки-10 дней, юнидокс таблетки-10 дней, таджинан свечи-10 дней,бифидумбактерин свечи-10 дней,биофлор раствор-1 месяц. После приема всего выше перечисленного принимать макропен-7 дней.Затем через месяц перездать аназиз на уреоплазму снова. Скажите пожалуйста,все ли это нужно принимать?насколько страшна эта уреоплазма?Откуда она появляется? С чего нужно начинать планировать следующую беременность,чтобы не произошло как в первый раз? Что нужно пройти до беременности?еще довольно часто появляются фурункулы у меня и у мужа.Они могут быть как-то связаны с прерыванием беременности ?Большое спасибо за ответ!
Здравствуйте! Насколько Вы описали Вашу ситуацию, я не уверена в необходимости 2 курсов антибиотиков подряд (и юнидокс, и макропен - это сильные препараты, каждый из них способен справиться с уреаплазмой самостоятельно); к циклоферону я отношусь несколько скептически - но это мое личное мнение. Но у Вашего лечащего врача могли быть основания для таких назначений - возможно, на какие-то важные детали Вы, как неспециалист, не обратили внимание. Уреаплазма - это условно патогенный микроорганизм, живущий в половых путях , опасной она становится при повышении ее количества больше 10^4 - что у Вас выявили и лечат. Это ни в коем случае не признак супружеской измены. Возможно, она у Вас давно обитает, просто была в маленьком количестве, поэтому не выявлялась. Тем не менее Вашему мужу обязательно сдать посев из уретры или посев спермы на уреа- и микоплазму - если у него ее количество тоже повышено, его необходимо пролечить. До получения отрицательного результата у вас обоих необходимо использовать презерватив! Причин у неразвивающейся беременности может быть много. Обследоваться на все долго и дорого (это делают в более сложных ситуациях); между тем, вполне вероятно, что причиной того эпизода явилось ОРВИ и антибиотики - они могли отрицательно сказаться на эмбрионе. Советую Вам сдать антитела на TORCH-инфекции, анализ крови на сахар (с учетом фурункулеза), анализ крови на ТТГ и Т4-свободный (проверить работу щитовидной железы). Когда прекратите пить новинет, надо будет сдать на 2-4 день цикла ФСГ, ЛГ, эстрадиол, свободный тестостерон, 17-ОН-прогестерон, ДГАЭС. Так же, когда после лечения будете пересдавать посев на уреаплазму, надо будет сдать посев на флору из цервикального канала, ПЦР на цитомегаловирус и вирус герпеса 2 типа. Это поможет Вам удостовериться в отсутствии инфекционной и гормональной причины неразвивающейся беременности. По поводу фурункулов Вам и мужу необходима очная консультация дерматолога.
Большое спасибо за ответ!
Консультация врача гинеколога на тему «Уреоплазма и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос