Консультации / Гинекология

Хронический амфорит, метроэндометрит, Фон инфантилизм

Здравствуйте. Мне 21 год, месячные с 13 лет, достаточно регулярные по 5-6 дней. Предохранялась презервативами, но пол года пила джес, после отмены три месяца не устанавливается цикл(33,38,48_) В связи с этим назаначили узи . На узи выявленно тело матки anteflexio. контур четкий ровный, размеры 42,30,34 Отношение тела к шейке 1:1, эхостроение миометрия гетероэхогенный. М-Эхо 8,8 гипоэхогенная зона вокруг М-эха, эхогенное строение эндометрия - гетероэхогенный, контур эндометрия четкий ровный, линия смыкания эндометрия определяется не четкая не ровная, полость не деформированна не расширенна. эхостроение эндоцервикса гетероэхогенный.. Правый яичник 33х23 эхостроение преобладает гетероэхогенная, гиперэхогенные включения. Фоликулы определяются. Левый яичник 31х19 эхостроение преобладает гетероэхогенная, гиперэхогенные включения. Фоликулы определяются Назначили растительные гормональные препораты по фазам цикла на три месяца. Главный вопрос каковы шансы родить ребенка?
Здравствуйте! Может понадобиться лечение; в целом шансы родить ребенка хорошие, но точной цифры в процентах я, конечно, не назову. Я напишу Вам свою интерпретацию описания УЗИ; имейте в виду, это будет довольно-таки субъективно, поскольку рассказывать буду по чужому "взгляду". 1. Размеры матки - есть некоторое уменьшение относительно нормы, но оно некритично. Такая ситуация типична для нерожавших худеньких девушек невысокого роста, в период полового созревания активно учившихся - что нередко как стресс нарушает адекватную выработку половых гормонов, необходимых для роста матки. 2. Описание эндометрия (т.е. внутренней выстилки матки) может говорить о его хроническом воспалении, что доктор вынес в диагноз как метроэндометрит. В этом случае необходимо проведение как минимум пайпель-биопсии эндометрия - тоненьким, как стержень ручки, зондом врач входит в полость матки и берет образец слизистой, а затем отправляет гистологу для изучения под микроскопом, что позволяет подтвердить диагноз эндометрита. Тогда понадобится гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием у опытного и аккуратного врача, поскольку хронический воспалительный процесс эндометрия иначе не лечится - надо удалить "больной", неправильно отторгающийся эндометрий. Затем, после операции, на фоне антибиотиков и других лекарств сформируется более здоровый эндометрий, способный принять эмбрион и обеспечить его адекватное питание. В противном случае повышен риск бесплодия, невынашивания (неразвивающаяся беременности или выкидыш), недостаточности кровоснабжения плаценты и малыша. 3. Наличие гиперэхогенных включений в яичниках - т.е. мест отложений кальция - говорит о перенесенном воспалении придатков (иногда протекает бессимптомно). Есть риск нарушения проходимости маточных труб, поскольку при воспалении, как правило, формируются спайки, "перекрывающие" просвет маточных труб и нарушающие их работу. Размеры яичников в норме, фолликулы определяются - это хорошо. "Растительные гормональные препараты" могут помочь в восстановлении цикла после приема джеса, противопоказаний к ним по результатам УЗИ я не вижу. Резюме: если описание соответствует действительности, то Вам может быть рекомендовано: 1. биопсия эндометрия или гистероскопия с выскабливанием 2. проверка проходимости маточных труб или непосредственно при гистероскопии, или рентгеновским методом 3. чтобы установить причину воспалительной реакции, надо сдать: мазок на флору гинекологический, посев на флору из цервикального канала с чувствительностью к антибиотикам, посев на уреа- и микоплазму, ПЦР на хламидии. Но УЗИ при всех своих неоспоримых достоинствах - довольно субъективный метод. Если у Вас есть сомнения, желательно обратиться за мнением еще одного специалиста, можно непосредственно репродуктолога, чтобы Вам сделали еще одно УЗИ (на 5-6 день цикла).
Консультация врача-гинеколога на тему «Хронический амфорит, метроэндометрит, Фон инфантилизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"Евро-Клиник" (г. Москва)
Подробности

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог.

Тел. для записи: 8 (495) 766-82-82, 8 (495) 708-35-62

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Кровяные выделения на ранних сроках беременности
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста срочно! У меня по акушерским 6 недель беременности, но врачи говорят матка маленькая,хотя на узи маленькую черную точку они увидели. после задержки, (а это 13 дней)- тесты...
Возможны ли месячные при беременности
Здравствуйте! Мне 29 лет. Я уже совсем не понимаю, что происходит. По-порядку: 7 октября должны были начаться месячные. Начиная с 8 числа начала каждые 2 дня утром делать тесты (всего...
Как выносить ребенка?
Здравствуйте, первая беременность замерла в 15-16 недель, вторая - закончилась выкидышем на сроке5-6 недель, после первой беременности прошло 11 месяцев, обследовалась на все инфекции, уровень гормонов, кариотип и HLA-типирование -...
Ребенок постоянно переворачивается
Здравствуете! Мне 22 года, первая беременность, срок 26-27 недель!Сейчас нахожусь на дневном стационаре, с маточно-плацентарной недостаточностью 1А справа. Колют Актовигин, а так же пью Курантил и Магне В6. Меня беспокоит,...
Восстановление после кесарева
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста 1) Кесарево было 2 мес назад, без осложнений, кормлю грудью. Как долго может сокращаться матка, до сих пор при мочеиспускании чувство дискомфорта (как при сокращении матки), нормально...
Истончение рубца на матке
Здравствуйте,у меня вторая беременность, срок 37 недель и 2 дня, первая кесарево, в заключении УЗИ написано шейка и стенки матки в норматонусе, Толщина передней стенки матки в области послеоперационного рубца...
Беременность?
здравствуйте на прошлой недели у меня держалась температура тела 37,2 , побаливала грудь, немного подташнивало началось это дней за 5 до менструации. в первый день менструации, которая началась вовремя немного...