Консультации / Гинекология

Планирование

Добрый день. Меня зовут Ирина, 22 года, замужем, 161 см. рост, 52 кг вес. Беременностей, абортов, выкидышей не было. в 2012 году сделали лапароскопию, удалили параовариальную кисту рядом с яичником. Назначили прием "Регулона". Прекратила прием "Регулона" в июне 2013 г. В июне сданы анализы на ЗППП - ничего нет, спермограмма мужа хорошая, в июле сдала анализы на гормоны. Все гормоны в норме, за исключением некоторых. Соотношение ФСГ и ЛГ - 7,0 к 6,7. Повышен 17 он прогестерон- 3,1. ( С юношества подозревала, что повышены мужские гормоны, потливость, ну и волосы по телу черные-черные). 3 цикла делаю графики БТ. Овуляции по графикам нет, температура во 2 фазе не превышает отметку 36,9. Назначили Метипред на ночь по 1/2 таблетке, и Дюфастон с 11-25 ДЦ. Начиталась, что Дюфастон подавляет овуляцию, вот и в сомнениях-и овуляции нет, а тут еще и подавление. Планирую проследить овуляцию по УЗИ, может овуляция все-таки есть..по крайней мере ощущения ее есть в середине цикла. Может стоит проконсультироваться у эндокринолога на счет повышенного 17 он прогестерона? Или продолжать принимать Метипред и Дюфастон?
Здравствуйте, Ирина! Рекомендую Вам консультацию или гинеколога-эндокринолога, или репродуктолога. По представленным данным не могу точно сказать, насколько обоснованно и достаточно назначение метипреда. Надо разбираться с Вашим циклом. ФСГ и ЛГ в норме, я бы поподробнее ознакомилась с профилем Ваших мужских половых гормонов. К графикам БТ лично я, как и многие мои коллеги, отношусь скептически. Создающая неудобства, малоприятная, не очень информативная методика. Не мучайте себя, отслеживание овуляции по УЗИ (фолликулометрия) гораздо объективнее. Для подтверждения можете делать в середине цикла мочевые тесты на овуляцию. После овуляции, день на 19-22 цикла, хорошо бы проверить уровень прогестерона. (Кстати, несколько циклов без овуляции за год - норма для любой здоровой женщины.) Дюфастон, аналог прогестерона, применяется как поддержка 2й фазы цикла при недостаточности прогестерона - т.е. или отсутствие овуляции (для воссоздания правильного гормонального фона и чтобы менструация пришла вовремя) или при так называемой недостаточности лютеиновой фазы (состояние, когда овуляция происходит, но полноценного желтого тела на месте лопнувшего фолликула не формируется). При правильном назначении дюфастон улучшает состояние эндометрия, выравнивает соотношение гормонов 1й и 2й фазы цикла. Он может препятствовать овуляции только в том случае, если цикл у женщины длинный и овуляция происходит поздно. Обычно его назначают с 16 по 25 день цикла, так вот если фолликул не успел лопнуть до 16-го дня, то дюфастон приводит к его изменениям по типу желтого тела, и яйцеклетка не формируется. Мне не совсем понятно, почему Вам его назначили с 11 дня - в такой ситуации он действительно может нарушить овуляцию.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос