Консультации / Неврология

Синдром дефицита внимания

Добрый день!Я мама 7летнего сына Егора.Проблем много,вопросов тоже!На протяжении семи лет сталкиваюсь с ними,пытаюсь решить,но получается плохо.Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по вопросам,связанным с моим сыном.Так как проблемы начались с самого начала,то есть с рождения,то описать все происходящее за семь лет за один раз проблематично.Постараюсь описать все подробно,но вкратце,возможно Вы захотите что то уточнить в процессе.Сын от третьей беременности,первые две замершие,третью беременность тоже считали замершей,но нашли врача,который не дал делать аборт и сумел выходить ребенка.Соответственно вся беременность на гормонах и мед.препаратах.Роды в срок 38-39нед.,но экстренные,так как ребенок перестал шевелиться.Восемь часов пыталась родить сама,в результате сердцебиение ребенка упало до 90уд.,а я потеряла сознание,делали кесарево,ребенок закричал сразу,грудь взял сразу,выписали здоровым на 7 сутки.Дальнейшее развитие в норме,был тонус в ножках,срыгивание после еды,хотя вес набирал очень хорошо.В 5.6месяцев легли в неврологическое отделение по поводу срыгивания и тонуса,еще на УЗИ головного мозга выявили небольшое кол-во жидкости и результат гипоксии при родах.После лечения сын встал в кроватке,в 7 мес.ходил вдоль дивана,в 9мес.пошел сам,срыгивания продолжались,причину так и не определили.Срыгивания прошли сами,начались проблемы с поведением.Истерики не закатывал,об пол не бился,наоборот был такой деловой!сам знал,что надо ему.Я давала ему свободу,право выбора,формировала личность,в результате потеряла контроль над ребенком.В сад сын пошел в 1год9мес.Адаптация прошла хорошо,сын был активный,общительный,боевой,но вливаться в кол-в не хотел.Был как бы сам по себе.На улице вел себя раскрепощенно,самостоятельно,в магазине и в гостях брал то что хочет,мнение посторонних его не интересовало(не забирал себе,а именно брал посмотреть,потрогать)Затем все возвращал назад без проблем,на замечания реагировал адекватно,понятливо,но сдержаться не мог и опять брал без разрешения.С возрастом становился все более раскрепощенным,чувства страха,стеснения, отсутствовали полностью,очень говорливый,любил рассуждать о своем.В 3года началась агрессия к окружающим,проявлялась в виде фраз-угроз,к кошкам проявлял физ.агрессию,давил на нее,пока кошка не запищит,потом отпускал.Я обратилась к психиатру,поставили диагноз-гиперактивность,СДВГ,выписали Клопиксон по 1таб.1раз в день,потом увеличили до двух.Принимали три месяца,сон отличный,угрозы прошли,изменения были,но не большие.В четыре года проблемы опять,агрессия,суетливость,раздражительность навязчивые мысли,движения и т.д.Ездили в Москву на консультацию,диагноз-гиперактивность,психомоторная расторможенность,поведенческие реакции.Умственные способности в норме,даже выше.Назначили-сонапакс 1таб.1 раз,реакции на лечение не наступило,врач увеличила дозировку до 1.5табл.В пять лет опять обострение,раздражительность,суетливость,агрессия и т.д.Легли в неврологическое отделение,лечение результатов не принесло,с чем пришли с тем и ушли,единственное радовало,чтобы не бесился,учила читать,результат в 5лет читающий сын!Анализы мозга без патологий,,взяли кровь на кариотип?(что то связанное с хромосомами)-результат-все в норме,рекомендовали пить фолиевую к-ту,цитофлавин ,нейромультитабс.В 6лет6мес.опять обострение,опять приступы агрессии,драки,психи,начали пить клопиксон,психиатр сказал,что так и будет,что сына все раздражает,все ему мешают и единственный выход это периодически пить лекарства!Сейчас сын пошел в первый класс,умственная подготовка высокая,память идеальная,знания на отлично,но поведение!опять агрессия!агрессия физическая,жесткая,бьет сильно,в лицо,причем повод для драки любой,это и отказ в просьбе,какая то шутка в его сторону,смех,даже если нечаянно зацепили сына в игре,все воспринимается,как призыв к действию.Если обидчик один,но рядом другие дети,то достанется всем,за компанию.Я думала,что это нервный срыв,все таки первый класс,уроки,новые дети,выяснение лидерства,притирки в новом колл-ве,но когда я была свидетелем этих драк,у меня возникло впечатление,что сын даже не осознает,что делает,как в состоянии аффекта,ударил,а потом как в ступоре,молчит,пытается понять себя,как будто в другом мире.Потом начинаешь спрашивать,за что дрался,а четкой причины назвать не может!Впечатление такое,что агрессия скрыта глубоко,что дерется не сын.а кто то другой,внутри его.И это при том,что общее состояние ребенка спокойное!нет суетливости,раздражительность в меру,ребенок ласков,на просьбы реагирует адекватно.,навязчивых идей и движений нет.На уроках отвечает,задание выполняет,может отвлекаться,в принципе,как и большинство детей в классе,на переменах шумный,бегает,на замечания учителя реагирует хорошо,без вспышек гнева.С диагнозом СДВГ согласна,а по поводу гиперактивности нет.Сын увлекается конструктором ЛЕГО,может часами сидеть и собирать,новый набор собирает до конца,даже если деталей много,все равно не успокоится,пока не соберет,если увлекся,заинтересован,будет занят на долго.Ребенок имеет рыжий цвет волос,леворукий,довольно большой для своего возраста,высокий,телосложение крупное,характер не устойчивый,но с ним можно договориться.Сейчас я в растерянности,что делать,пить лекарства или нет?Обратилась в психологический центр,после беседы СО МНОЙ!и рисунка КАКТУСА!сына психолог сказал,что все нормально,агрессия связана со школой,повода для беспокойства нет,рисунок спокойный,ребенок тоже,просто учите его контролировать свои эмоции и проконсультируйтесь у невролога по поводу таблеток.Все!ПРОСТО!Сергей Владимирович!Ваше мнение по поводу решения моей проблемы?Что делать,как реагировать на поведение сына?я не могу понять,с чем проблем больше,с неврологией или психикой,что в нашем случае серьезнее? Врачи мне объяснили,что у сына не зрелая нервная система,что организм растет,а нервная система за ним не успевает,от сюда и проблемы с психикой.Поэтому надо лекарства принимать,но как часто,сколько долго,на что ориентироваться?Сейчас я даю сыну пустырник в таблетках,он травяной,вреда меньше.Еще хотела пройти с ним курс иглоукалывания,массаж,барокамеру.Пожалуйста,скажите,какое лечение должно быть для сына,на что обратить внимание,как долго это может длиться,предположительный прогноз всего этого?С уважением,Инна.
Не смогу сказать, это прерогатива детского психиатра.
Добрый день!Сергей Владимирович, то что сыну необходим психолог,я уверена,но все психологи в один голос утверждают,что у ребенка идет поражение мозга,в результате гипоксии при родах,что проблемы изначально в нервной системой.В 5лет мы проходили обследование в неврологическом отделении,результаты не плохие,во всяком случае отклонений не находят.Возможно нужны более серьезные обследования,которых у нас в больнице нет(,можно сделать платно в частных клиниках)но надо знать-какие!Возможно Вы посоветуете,какие анализы надо пройти с сыном для более точной картины.И по поводу лекарств,мы пили клопиксон,сонапакс,а эти таблетки психологи не прописывают,это лечение неврологов.
Еще раз, не психолог, не невролог - нужен детский психиатр.
Консультация врача-невролога на тему «Синдром дефицита внимания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неврологу
Консультацияот2450Р
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
ВСЕ ТАКИ ЕСТЬ У МЕНЯ ПРОБЛЕМЫ С КРОВЬЮ ИЛИ НЕ СТОИТ НА ЭТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ?
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ 59 ЛЕТ.10.06,2010 Я ОБРАЩАЛАСЬ К ВАМ ПРАКТИЧЕСКИ С ТАКИМ ЖЕ ВОПРОСОМ, ПОСЛЕ СДАЧИ АНАЛИЗА КРОВИ НА ПРОФ.ОСМОТРЕ.ПРОШЛО ПОЧТИ 8 МЕСЯЦЕВ,Я ПОВТОРИЛА СДАЧУ АНАЛИЗА. НО РЕЗУЛЬТАТ, КАК Я ПОНИМАЮ...
Дефицит внимания Гипперактивность
Здравствуйте! у моего племянника диагноз СДВГ .Ему 3года и 7 м. Он не разговаривает, не произносит даже слоги а только мычит или лапочет по своему. Обращались к врачу .Лечение не...
Не могу пресмыкаться и выслуживаться, а работа требует, что делать?
Здравствуйте, мне 27 лет, не замужем, детей нет. Нет и постоянной работы. Я по специальности должна работать в сфере обслуживания, но так сложился мой характер, что я очень вспыльчивый и...
Иммуноглобулин А
Дочери в 7 лет делали анализ крови в институте иммунологии на Каширке, обнаружили отсутствие в крови иммуноглобулина А. Сейчас ей 13 лет, до сих пор не знаю, чем это чревато....
АИТ ,как понизить АТ-ТПО?
Здравствуйте!Мне 34года.На учёте у эндокринолога с 21года.После рождения второго ребёнка состояние ухудшилось(во время беременности таблеток не назначали).Диагноз в 2001г.-ДТЗ 2-3степени.УЗИ-структура железы неоднородна(больше справа) за счёт множества небольших гипоэхогенных участков без...
аллергия на что обратить внимание?
Здравствуйте Елена Александровна, у меня такая проблема, во время беременности на руках началась аллергия, она проявляется сначала зудом, если почесать появляются пузырьки, потом если не помазать гормональной мазью, все трескается,...
АИТ