Консультации / Гинекология

Помогите расшифровать результаты скрининга

Здравствуйте,помогите расшифровать результаты скрининга. Мне 38 лет, вес 70 кг. Беременность вторая перерыв 18 лет..По результатам узи 12 нед + 1 день по КТР 58,0 мм ВП 1,00 мм БИОХИМИЯ МАТЕРИНСКОЙ СЫВОРОТКИ:свободная бета-субъединица хгч 84,40 МЕ/л / 2,413 МоМ PAPP-A 2,518 МЕ/л / 0,722 МоМ Трисомия 21: Базовый 1:130 Индивидуальный 1:849 Трисомия 18: Базовый 1:309 Индивидуальный 1:6182 Трисомия 13:Базовый 1:972 Индивидуальный 1:19441 Спасибо заранее!!!
Здравствуйте! Обратите внимание, на листе скрининга есть картинка: 3 зоны - красная, желтая, зеленая и черный столбик. Если он находится целиком в зеленой зоне, то риск низкий. Чем ближе его верхушка к желтой или красной зоне - тем выше риск. ТВП ("шейная складка") - прекрасное значение. Его увеличение - один из основных признаков наличия хромосомной патологии, а у Вашего малыша оно маленькое, всего 1 мм при том (увеличением считается 1,2 мм и больше) Бета-ХГЧ - МоМ (нормализованное значение) - 2,413 - при норме от 0,5 до 2,0. Это говорит о повышении риска синдрома Дауна. РАРР-А - МоМ - 0,722 - при норме от 0,5 до 2,0. Это норма, но ближе к нижней границе, что вкупе с повышенным ХГЧ не очень хорошо. Тем не менее, программа рассчитала для Вас значение риска синдрома Дауна как 1:849, намного меньше базового - 1:130. Т.е. у одной женщины из 849 с такими показателями родится ребенок с синдромом Дауна. Риск остальных трисомий минимален. Итак, что не очень хорошо - результаты гормонов что очень хорошо - УЗИ что еще повлияло на результат - возраст 38 лет по умолчанию считается фактором риска хромосомных патологий плода что надо учесть - гормоны могут давать такую картину при угрозе прерывания, гипертонусе, низком расположении хориона что в итоге - УЗИ, если оно сделано грамотным врачом на УЗИ-аппарате экспертного класса, более весомо при скрининге И, конечно, что делать дальше - советую повторить УЗИ у опытного специалиста с упором на признаки хромосомной патологии (шейная складка, носовые кости, длина плечевой и бедренной костей и др.); по итогам можно проконсультироваться у генетика в отделении пренатальной диагностики. Далее обязательно провести скрининг 2 триместра в 16-18 недель и экспертное УЗИ в 21-22 недели, когда лучше всего видны все внутренние органы малыша и можно разглядеть особенности их строения. Отнеситесь серьезно к выбору врача УЗИ. Не переживайте, скрининг - не абсолютная истина, он может ошибаться и в целом дает только вероятностные значения. В Вашем случае просто надо перестраховаться и дообследоваться. Желаю здоровья Вашему малышу и Вам!
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите расшифровать результаты скрининга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос