Консультации / Неврология

Очаги глиоза,венозный застой,грыжа в с5-с6.Как остановить процесс?

Здравствуйте! Мне 32 года, всю жизнь занимаюсь активно спортом (фитнес).Никогда не пила и не курила. У меня замечательный муж и любимая дочка и мы еще хотели бы родить еще ребенка. Но судя по состоянию своего здоровья мне остается об этом теперь только мечтать. Последний год мучаюсь от плохого самочувствия и кучи поставленных диагнозов. Ровно год назад постоянно начало тошнить, слегка пошатывало из стороны в сторону, появилось головокружение и дрожь внутри тела, постоянная слабость. При всем при этом я гипотоник и давление всегда выше 125/90 никогда не повышалось. Первый раз в 2008 году был неврологом поставлен диагноз на фоне тех же симптомов и сделанного мрт-протрузия диска с5-с6,тогда помог обычный циннаризин и возобрал. Принимала около 1 месяца.До 2012 года я больше о плохом самочувствии не вспоминала и даже продолжала активно заниматься спортом (танцы,тренажеры). И вот спустя 5 лет картина МРТ уже другая.1)Обследование шейного отдела: грыжа 4 мм с5-с6,аномалия киари 1-опущение миндалин до 5-6 мм в большое затылочное отверстие, гипоплазия правой ПА, гемангиома с7.Невролог прописал танакан, стугерон, бетасерк, но лучше как ни странно не стало. Спустя месяц невролог (уже другой) направил направил на мрт головного мозга. заключение мрт головного мозга с контрастом: обнаружены мелкие очаги глиоза 02-0,4 см сосудистого генеза в белом веществе, гипоплазия, патологических участков с нарушением кровотока не выявлено. Невролог сказал, что у меня энцефалопатия и мне пожизненно придется принимать лекарства (глиатиллин или цирибрализин-1 месяц,2 раза в год-весной и пожизненно танакан или гинко-билоба).ОТ глиатиллина и цирибрализина начала задыхаться,голова будто "налита свинцом".Я проконсультировалась с другим неврологом.. Тот врач направил меня на дообследование дуплекс сосудов шеи и головы. Ко всему этому прибавился еще и венозный застой головы. Назначил на полгода антистакс и убрал все остальные препараты. Сказал, что можно добавить стугерон, когда чувстую,что не хорошо.От стугерона я жутко сонная.Я ничего не соображаю, сплю на ходу, ноги ватные и сон медикаментозный до 15 часов. А мне работать, жить нужно. у меня семья.В принципе сейчас чувствую себя лучше, но время от времени внутри тела дрожь,тошнота и слабость. Больше никаких жалоб нет. Совсем сбилась с ног. Живу в большом Санкт-Петербурге, куча специалистов, бумаг с обследованием, а кого из врачей слушать уже и не знаю. Все находят что-то новое, пугают плохим прогнозом и чуть ли не инвалидностью. Скажите, насколько исходя из всего этого все плохо (или не плохо?) Понятно, что хорошего здесь ничего нет, но тем не менее. Вопрос в чем: На Ваш взгляд адекватная ли терапия мне подобрана? Стоит ли мне беременеть или лучше не рисковать ни своим здоровьем ни здоровьем будущего ребенка и если все-таки можно рожать, есть ли показания для кесарева сечения или можно все-же родить самой?Спасибо Вам! Очень жду ответа!
Здравствуйте! На фоне врожденной патологии (аномалии) кранио-вертебрального перехода и блока в шее у Вас может развиваться: синдром позвоночной артерии (головокружение, предобморочные состояния, зрительные нарушения), синдром внутричерепной гипертензии с венозным застоем (общая слабость, тяжесть в голове, болезненность при движении глазных яблок в стороны, тошнота), диэнцефальный синдром (нестабильное АД, вегетативные кризы). Для снятия отечного синдрома своим пациентам я обычно назначаю магнезию внутривенно или внутривенно-капельно (под контролем АД!), хорошо помогает эуфиллин, вазобрал, церебрум композитум в сочетании с лимфомиозотом, мочегонные препараты (диакарб, верошпирон, гипотиазид), венотоники (флебодиа 600, детралекс).Стугерон (циннаризин) Вам не подходит - не принимайте его. Также можно посоветовать шину воротник Шанца, ортопедическую подушку во время ночного сна с валиком под шею. Решение вопроса о беременности и родах принимает акушер-гинеколог.
Консультация врача невролога на тему «Очаги глиоза,венозный застой,грыжа в с5-с6.Как остановить процесс?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос