Консультации / Гинекология

месячные

Здравствуйте! Я девушка, мне 25 лет. Два года назад начали происходить следующие изменения: месячные стали постепенно становиться скудными и повысилось оволосенение в паховой области, на пальцах ног,а на руках у меня всегда было много волос. Сейчас месячные уже стали ходить совсем скудно - по чуть-чуть 2 дня, на третий почти ничего нет, и сбился цикл - колеблется от 26 до 42 дней. Ходила к врачу - сдавала гормоны, в том числе и на щитовидку, все в норме, только повышен гормон ДГЭА-С-11,2.При максимальной для моего возраста норме 10,3. Вроде это не так много? Узи патологий не выявило. Фолликулы созревают. Я была у двух врачей. Первый ставит олигоменорею. Предлагает пропить гормоны: ярину или джес. Но эти препараты гормональные, а я половой жизнью не живу. Не рожала, начинать пить гормоны, не хотелось бы. А второй врач предложила схему лечения витаминами по дням: глютаминовая кислота, фолиевая кислота,токоферол ацетат, витамин С и элеутерококк, и сказала, что лучше гормоны пока не пить. Скажите, пожалуйста, может ли повышение ДГЭА-С давать скудные месячные и оволосенение? Или это может быть стресс - я очень нервный человек, всё близко принимаю к сердцу. Еще у меня вечная проблема - лишний вес, периодически пытаюсь с ним бороться, в результате чего происходят колебания веса до 8кг. Грозит ли это тем, что в дальнейшем я не смогу иметь детей? Как лучше лечиться и можно ли обойтись без гормонов? Помогут ли травы: красная щетка и боровая матка? Очень жду вашего ответа. Заранее большое вам спасибо!
Ваш рост и вес? Результаты УЗИ и гормональных исследований *(полностью, с указанием дня цикла и норм лаборатории). Повышение адреналовых андрогенов может быть причиной избыточного роста волос, но не нарушений цикла. Витамины и всякие травы - лишь напрасная трата вашего времени и денег.
Рост 170, вес в данный момент 68 кг. Год назад было 60 кг, до которых я тоже худела где-то с 66кг. Поправилсь после того, как бросила придерживаться ограничений в сладостях, мучном и т.д. К сожалению на руках у меня нет результатов анализов на женские гормоны - но помню, что они были в норме, тестостерон тоже был в норме, а ДГЭА-С -11,2 при норме от 1,8 до 10,3, Сдавала на второй день цикла. И есть анализы на щитовидку: Тиреотропный гормон 1,62 при норме 0,4-4,0, Т4 свободный 17,1 при норме 9,0-22,0, АТ ТПО 14,0 при норме 0-35. Результаты последнего узи на 14 день цикла: матка 45*30*45мм, контуры четкие, родные, эхогенность миометрия обычная, структура миометрия однородная, эндометрий 7мм, соответствует 2 фазе цикла, структура эндометрия однородная. правый яичник 46*25 расположен в типичном месте, структура обычная с жидкостным 22мм. Левый яичник 34*17мм прилежит к ребру матки, структура обычная. Свободной жидкости в позадиматочном пространстве нет, вены малого таза не расширены. Если гормоны не являются причиной сбоя цикла, какие могут быть еще причины? Какие исследования мне еще нужно пройти? И как лучше лечиться, если витамины и трава не помогут, неужели только гормональные препараты?
С довольно большой степенью вероятности у Вас нет эндокринной патологии, но есть косметические проблемы. Нужно дообследование: я уже писала о необходимости фолликулометрии, гомональных исследований. Волосы удалите при помощи эпиляции.
Консультация врача гинеколога на тему «месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2010
О консультанте
Задать вопрос