Консультации / Психология и психиатрия

Бросит ли снова тот, кто бросил однажды?

Не знаю с какого момента в моей жизни все пошло не так... Мое депрессивное настроение началось около года назад, с окончания университета, когда не удалось устроиться на желаемую работу... Не сказать, что всегда и все было гладко в отношениях с любимым, но на тот момент я искренне считала, что все самое трудное позади и наши отношения уже нерушимы. Но в начале этого года он меня бросил... До сих пор не понимаю, что стало этому причиной. Ну а первые тревожные звоночки в отношениях с МЧ, считаю, прозвенели гораздо раньше, предполагаю, что года два назад, когда у него был сложный, депрессивный период... Может я себя не так повела, может он, сейчас уж и не припомнишь. Я очень не хотела расставаться: сначала пыталась вернуть, потом пыталась стать ему другом в надежде, что он поймет, что потерял, но потом все же оборвала общение. Сейчас он хочет вернуться, а я... А я полна сомнений... Думаю, все будет так же как и прежде, люди не меняются. Он никогда не станет тем принцем, с которым я мечтаю быть, а я никогда не стану той самой принцессой для него, но я уверена, что он меня любит и, что я его люблю. Но я боюсь, что история повторится и еще одного разрыва с ним я уже не переживу! Стоит ли воссоздавать отношения, которые я считаю бесперспективными? Оправдан ли риск? Вроде бы он ничего плохого по отношению ко мне не сделал (не обманул, не предал, не изменил), но этот разрыв оставил такую глубокую рану во мне, что я ему больше НЕ ВЕРЮ. Да, он обманул мои ожидания, но это МОИ ожидания и я это прекрасно понимаю, он НЕ обязан их оправдывать. Подскажите, как мне быть? Над какими вопросами подумать? На какие темы с ним поговорить? Я не понимаю, чего я хочу, на данный момент мне и одной хорошо, я устала, мне просто хочется плыть по течению, я в принципе не хочу ничего менять в жизни, у меня нет сил на это, нет желания что-то предпринимать для этого, я хочу просто спрятаться ото всего, от всех проблем и от всего мира.
Здравствуйте! Вы пишите, что вам сейчас не нужны никакие отношения и у вас есть желание просто плыть по течению. Возможно, у вас есть представление о том, что просто плыть и ничего не предпринимать, не бороться и не создавать - это плохо? Насколько комфортно вам в этом состоянии? Если комфортно, то зачем вы себя заставляете вновь пробовать строить отношения с человеком, с которым испытали дискомфорт и до сих пор не поняли из-за чего? Что касается депрессивного состояния. Вы можете обратиться за врачебной помощью к психотерапевту. Потому что если это действительно оно, то часто надо начать с лекарственной терапии.
Светлана Леонидовна, мне совсем не комфортно в этом состоянии, просто я не хочу трудиться над изменением ситуации, прикладывать силы, потому что у меня их не осталось, я просто хочу что бы все разрешилось само и положительно. Причины дискомфорта в отношениях - нехватка внимания. Не знаю как мне быть...
Ваше состояние, вероятно, вызвано нервным истощением. И выше я дала вам рекомендацию, с чего стоит вам начать для избавления от этого состояния, а именно- обратиться вначале за лечением к врачу-психотерапевту. Затем, когда вы несколько окрепнете, у вас появятся силы разобраться в причинах приведших к разрыву значимых отношений. Это вы сможете сделать обратившись за помощью к психологу. Самостоятельно понять и привести себя в норму крайне сложно и запускать депрессивное состояние опасно, т.к. со временем психологическое истощение переходит на тело!
Консультация психотерапевта на тему «Бросит ли снова тот, кто бросил однажды?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос