Консультации / Неврология

Сильные боли при ходьбе отдает в ногу и пах

Добрый день! Подскажите пожалуйста к каким специалистам можно обратиться и как лучше поступить в данной ситуации. У моей мамы (59 лет) сильные боли при ходьбе,отдает в ногу и пах, сделали мрт. На серии мр томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях поясничный лордоз усилен. Высота межпозвоночных дисковL4-L5, L5-S1 снижены, сигналы от дисков области исследования по Т2-ВИ снижены.Определяется задняя грыжа диска: -правосторонняя парамедианная грыжа L5-S1 диска, распространяющаяся на правое межпозвонковое отверстие с сужением его и компрессией правого корешка,размером 0,5 см. Отмечаются дорсальные диффузные протрузии дисков L2-L3,L3-L4,L4-L5 размером 0,3 см,0,4 см и 0,3 см, соответственно с незначительной передней компрессией дурального мешка. Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1-ВИ не изменён. Просвет позвоночного канала на уровне L5-S1 в переднезаднем направлении составляет 1,6 см. Форма и размеры тел визуализированных позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.Мелкие грыжи Шморля тел L1,L4,5 позвонков.На уровне L3-L5 определяются проявления спондилоартроза с грибовидной деформацией дугоотросчатых суставов и гипертрофия жёлтых связок, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к выраженному сужению межпозвоночных отверстий. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-кресцовом отделе позвоночника и копчика.Грыжа диска на уровне L5-S1.Протрузии дисков L2-L3,L3-L4,L4-L5.Деформирующий спондилоартроз на уровне L3-L5.Асептический отёк костного мозга тел L4L5. МРТ тазобедренных суставов: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях с жироподавлением травматических изменений не определяется. В головке левой бедренной кости определяется краевой субкортикальный патологический МР-сигнал, неоднородный по Т2-ВИ и пониженной интенсивности по Т1-ВИ , размерами до 3,9х4,0х2,1 см, с признаками разрушения гиалинового хряща.Вполости сустава выше физиологического количества высота.Суставные щели тазобедренных сустовов неравномерные (слева сужена в латеральных отделах),конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.Целостность связочного аппарата не нарушена.Сигнал хрящевого компонента правого тазобедренного сустава неравномерно снижен. Определяются выраженные краевые остеофиты суставных поверхностей вертлужных впадин в большей степени слева.Мягкие ткани без видимой патологии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина асептического (аваскулярного) некроза головки левой бедренной кости.Правосторонний коксартроз 1ст. Очень на Вас надеемся!
Учитывая данные МРТ, а также характер жалоб - "сильные боли при ходьбе,отдает в ногу и пах" - Вам надо обратится к ортопеду-травматологу по поводу асептического некроза головки тазбедреного сустава. Т.е. сустав разрушается. Может встанет вопрос о протезировании сустава
Консультация врача невролога на тему «Сильные боли при ходьбе отдает в ногу и пах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос