Консультации / Болезни сосудов

Наследственная мультигенная тромбофилия

Добрый день! Моя пред.история: В ноябре 2011 поступила в гинекологическое отделение ГБ №8 с тонусом матки (беременность 13-14недель), в дородовом назначили инъекцию(глюкоза+аскорбиновая к-та+ККБ в/в), затем тут же взяли кровь из вены, вечером этого дня мои вены на обоих руках стали как будто железные. Лечащий врач потом долго у меня допытывалась как проводилась эта процедура и выясняла кто и зачем мне назначил этот препарат в приёмном отделении. Там я лежала 10 дней, в течении которых меня лечили гепариновой мазью и компрессами на локтевые суставы. Как выяснилось на след.день, причина моего попадания был не тонус матки, а просто переполненный кишечник. Далее я вышла на работу и через 2 месяца топтания на ногах (работа в торговом зале) с уже подросшим животиком, я стала ощущать боли в правой ноге и замечать постепенно увеличивающуюся шишку на правом бедре. В феврале меня прооперировали (операция Троянова , БПВ лигирована, культя 11 мм). После операции боли в обеих ногах продолжались, обратилась к гемостазиологу и сосудистому хирургу, было назначено: компрессионные чулки 1 ст, фраксипарин и флебодия 600 и контроль параметров гемостаза - коагулограмма всё это до конца беременности. Дважды делали дуплексное сканирование вен, выявили тромбоз основного ствола и притоков БПВ на бедре и голени. Острая стадия. Кроме этого, сдала кровь на генетику и было вывлено: "Отягощённый наследственно-сосудистый анамнез. Наследственная мультигенная тромбофилия.выявлена Лейденовская мутация протромбин 20210 А (ПТИ-102%), дефекты флоатного цикла. Полиморфизм генов системы гемостаза: FV, гетерозиготная форма; MTHFR, гетерозиготная форма; PAI-1 гомозиготная форма; GP3a, гетерозиготная форма. Недостаточность антикоагулянтов (резистентность протеина С). Гиперкоагуляция по плазменному пути. Нарушение тромбоцитарного гемостаза? Тромбинемия.Резистентность к терапии аспирином." После родов ещё раз прошла сканирование вен, вот результат: "Состояние после лигирования БВП справа; Признаки несостоятельности сафено-феморального соустья слева. Рефлюкс по БВП слева до с/3 бедра; Признаки несостоятельности перфорантных вен на уровне голени слева и справа. Ригидность МПВ слева при компрессии." После всех этих исследований я обращалась к разным специалистам по городу и назначения отличались друг от друга. В конце концов один врач порекомендовал мне забыть эту историю, заниматься ребёнком и носить компрессионный трикотаж. ... И вы знаете мне это помогло, но через 1.5 года (это то есть сейчас), я снова почувствовала дискомфорт в ногах и даже руках, ощущение как будто под кожей что-то пробулькивает и тянет. Сдала кровь, выявился повышенное кол-во тромбоцитов - 336 и РФМК - 7.5; D-димер - 0,28 (в норме) и др. в норме. Обратилась к гематологу, он назначил препарат ЗИЛТ по 75 мг курсом 1 месяц, потом снова контроль этих показателей. Мне сейчас 34 года. Мой вес 66 кг при росте 162 м. Из физических нагрузок - занятия с ребёнком (вес 15 кг) и работа по дому, на большее меня не хватает ВОПРОСЫ: 1. Есть ли другие методики лечения, учитывая особенности генетики моей крови и статуса женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком? Напишите, пожалуйста, свои рекомендации по приёму лекарственных препаратов и периодичности этого приёма. 2. Как вы считаете могла ли инъекция в ГБ № 8 сыграть роль ингибитора процесса, запустившегося в моей крови? До того дня я даже не подозревала о такой скрытой проблеме своего организма.
Здравствуйте, Ирина! В таких случаях, как ваш, интернет-консультация не актуальна, необходим очный осмотр для определения правильной тактики лечения. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Наследственная мультигенная тромбофилия » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос