Заложенность носа

анонимно
Здравствуйте. Моей дочке 11 лет. В июле перенесла острый синусит с выраженной заложенностью носа (не было эффекта от сосудосуживающий не смотря на то, что ранее мы ими не пользовались, отитом, длительной высокой лихорадкой и фоликуллярной ангиной. Лечились амоксиклав, ксилен, синупред, назонекс, квикс, аквамарис. С улучшением, однако сохраняется заложенность носа, незначительное слизистое отделяемое в первую половину дня и усиление заложенности к вечеру. Пользуемся квикс, аквалор в течении дня, на ночь сосудосуживающими ( називин чередуя с ксиленом и адреанолом) уже около 2-3 недель. Знаю о возможности развития ятрогенного ринита. Надо просто прекратить сосудосуживающие? Сегодня положила спать с заложенным носом. Промывать ли Долфином? Снова начали назонекс. Эффекта пока нет. Можно ли посещать бассейн? Спасибо за ответ

Отвечает Лаберко Евгений Леонидович
детский отоларинголог
Здравствуйте! да, принимая назонекс, постепенно отменяйте сосудосуживающие. по поводу бассейна - следует показаться лору и оценить состояние ушей!

Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.