Консультации / Неврология

Помогите,пожалуйста!

Здравствуйте!Мне 21 год,пол женский. Меня беспокоит то, что вечером и ночью у меня "сводит" скулы и щечные мышцы. я никак не могу их расслабить,за счет этого скриплю зубами ночью. Обращалась к неврологу, она порекомендовала пропить глицин,это не помогло.Я уже и успокоительные на ночь начала пить - не помогает...Подскажите, симптомом каких болезней может быть данное проявление, какие анализы сдать, к кому обратиться или вообще, что делать???
Скрип зубами во сне – признак того, что ваш организм не полностью расслабился и не может как следует отдохнуть. Вы не высыпаетесь, что ведет к быстрой утомляемости и, в перспективе, к депрессии. Важная характеристика бруксизма заключается в том, что скрежет зубами и днем, и ночью производится человеком бессознательно. Поэтому нужно быть внимательными к сигналам, которые посылает организм. Какие симптомы могут свидетельствовать о продолжительном скрежете зубами? Прежде всего, это изменение формы и размера коронковой части зубов: появление неровностей, укорочение, вызванное стесыванием. Нередко на слизистой оболочке внутренней поверхности щек из-за ее частого «закусывания» возникают болезненные язвочки. Признаками бруксизма могут быть шум в ушах, мигрень, щелчки в челюсти и боль в шее. О скрежете зубами по ночам, во время сна, могут говорить утреннее чувство «разбитости», онемение челюсти при пробуждении. Верными помощниками будут и домочадцы: именно они чаще всего рассказывают о случаях ночного скрипа зубами. Наиболее распространенным методом клинической диагностики бруксизма является электромиография (ЭМГ) – регистрация электрической активности мышц рта с помощью специальных датчиков. Но чаще всего, сжав зубы до скрипа, мы таким образом реагируем на чрезмерное перевозбуждение организма, вызванное стрессовыми ситуациями, связанными с повышенной мозговой активностью, напряженным ожиданием или приемом определенных веществ: алкоголя, никотина, кофеина, амфетамина и т.п. Бруксизм может стать следствием различных зубочелюстных аномалий: неправильного прикуса, отсутствия зубов, или наоборот, наличия сверхкомплектов. К скрежету зубами склонны люди с болезнями Гентингтона и Паркинсона. Также причиной скрипа зубами во сне может стать один из видов бессонницы, характеризующийся чутким, поверхностным сном и частыми просыпаниями. Так, лучшим способом лечения скрипа зубами во время сна может стать снижение уровня стресса во время бодрствования. Нелишним будет пройти консультацию у ортодонта, а при необходимости, и у ортопеда и врача-имплантолога. Лечению скрежета зубами во сне будет способствовать и умение расслаблять мышцы рта, шеи и плеч – с помощью холодных или горячих компрессов, специальных упражнений и самомассажа. Нужно отказаться от кофе и колы, орехов, карамели и прочей жесткой пищи, пить больше жидкости, употреблять витамины и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможных побочных эффектов препаратов, которые вы принимаете. В сложных случаях на помощь придут расслабляющие лекарства, инъекции ботокса, парализующего мышцы рта, и даже гипноз. Чтобы в то время как вы лечите скрип зубами, ваша улыбка не пострадала, можно посоветовать носить специальные защитные каппы похожие на элайнеры, которые изготовит ваш стоматолог.
Консультация врача невролога на тему «Помогите,пожалуйста!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос