Консультации / Неврология

Последствия инсульта

Здравствуйте, доктор! После третьего инсульта мой папа (73 года) 2 месяца находился в коме. 50 дней был на ИВЛ, глаза были стеклянные, глотать не мог. Сейчас вышел из комы, очень-очень слаб, руки и ноги действуют, глаза приоткрывает до половины, глазное яблоко движется. На простые вопросы отвечает (кивает головой). Дышит сам, но в груди очень часто клокочет, отхаркивать постоянно не может, делают часто санацию (есть трубочка в трахее). Кормим через зонд, хотя на вопрос "может ли он глотать" кивает утвердительно и пробует глотать сам, но кажется, что ему очень мешает трубка. Врачи по поводу трубок ничего не говорят. Смущает, что у него большой пролежень, но мы с этим боремся, периодически хирурги обрезают белое мясо. В течение последнего месяца у папы постоянно была температура 37,2-37,4, а уже три дня 38 и более. Колят жаропонижающие, дают в таблетках гепарин, кардиомагнил, капотен. Он почему-то все время спит. Врачи не могут объяснить, почему такая температура, говорят, что от пролежня. Делали рентген, одни врачи говорят, что пневмонии нет, а другие по этому же снимку утверждают, что есть пневмония и бронхит. Что делать дальше? Температура очень смущает. Да еще с мочей появилась кровь. Может ли это быть побочным эффектом от капотена? Живем в селе, поэтому никаких обследований типа МРТ здесь не делают. Можно ли папу перевозить в таком состоянии в другую клинику, где можно провести исследования мозга. Какие можно делать упражнения, можно ли его приподнимать? Когда можно убирать трубочки?
Состояние больного очень тяжелое. Единственное что можно рекомендовать, это выездная консультация специалиста для коррекции лечения. Зонд убирать нельзя и кормить с ложечки пока тоже. Возможно это и есть причина пневмонии. Пища может попадать в бронхи и вызвать воспаление. Без разрешения врачей не кормите с ложки и не давайте пить через рот. Кровь в моче скорее всего от катетера. Его обязательно надо менять каждые 5 дней. И уточните у врачей , применение антибиотиков. Сейчас Вам нужны очень хорошие и правильным курсом. Может их нет в клиники, но врачам самим не разрешают спрашивать у родственников. Вот для этого и нужна консультацитчя внешнего специалиста.
Консультация врача невролога на тему «Последствия инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос