Консультации / Гастроэнтерология

Запоры

Добрый вечер.Мне 55 лет.Уже 2 года страдаю запорами,уже не могу сходить в туалет без препаратов содержащих лактулозу , страдаю гемороем,который на фоне такого стула обостряется.2 года назад перенесла операцию по удалению желчного пузыря лапороскопически,еще я принимаю постоянно лекарственные препараты(конкор,кардиомагнил,лизиноприл).Сдавала анализы,они все норм.,гастроэнтеролог сказал.что нужно сделать колоноскопию,но я от нее отказалась.Скажите ,может можно еще каким-то способом определить откуда эти запоры и почему они совпали с удалением желчного пузыря? спасибо.
Здравствуйте. Желчный пузырь вносит свой вклад в обеспечение двигательной активности кишечника ( в частности желчные кислоты). Поэтому курсы желчегонных в чередовании с курсами ферментов типа фестала, энзистала могут помочь в ликвидации запоров. обсудите сдоктором также прием таких средств, как форлакс, дюфалак и проч. 1 раз в 2-3- недели можно делать чистку кишечника с помощью 1 пакетика фортранса. Операцию по удалению. желчного пузыря может нарушать состав киешчной микрофлоры, равно как и изначально нарушенный состав микрофлоры может способствовать камнеобразованию. обсудите с доктором прием средств, корректирующих состав микрофлоры. ВАжно отрегилировать диету.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2013
О консультанте
Специализация