Консультации / Гастроэнтерология

Гастрит, панкреатит

Павел Михайлович, здравствуйте! У мамы 1952 г. р. хронический панкреатит, сейчас - в стадии сильного обострения. В 1995 г. ей удалили желчный, кроме того, на протяжении всей жизни у неё наблюдается гастрит с повышенной кислотностью. 29.08.2013 г. прошла компьютерную томографию, вот результаты: "Печень - контуры ровные, чёткие, однородна, в размерах не увеличена, внутри- и внепечёночные желчные протоки не расширены. Портальная вена шириной до 1,0 см. Желчный пузырь - не определяется, удалён. Поджелудочная железа - контуры ровные, чёткие, хвост и тело истончены до 1,0 см, пониженной плотности за счёт липодистрофии. Вирсунгов проток не расширен. Паропанкреатическая жировая клетчатка не изменена. Патологические изменения в желудке, в области тонкой и толстой кишки не определяются. Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. Забрюшинные лимфоузлы не увеличены. ВЫВОДЫ: Состояние после холецистоэктомии. Диффузные изменения поджелудочной железы с признаками липодистрофии." На протяжении последних лет мама регулярно принимает ранитидин и иногда омез - от изжоги, а также панкреатин 8000 по одной таблетке 2 раза в день (сейчас - в стадии обострения - по 2 таблетки 3 раза в день). Подскажите, пожалуйста, чем можно снять это обострение, и чем лечить поджелудочную железу вообще? Для печени, например, есть немало средств и в официальной, и в народной медицине, а вот для поджелудочной - почти не найти. Будем благодарны за ответ.
Добрый день! Заочно делать назначения категорически нельзя. Эти вопросы следует решать только очно. Маме следует посетить гастроэнтеролога.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастрит, панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос