Консультации / Дерматология и косметология

Трещины на пальцах рук

Добрый день! Мне 27 лет. Около 7 лет назад начались проблемы с кожей на пальцах рук: зонально сильно высыхает кожа на подушечке большого пальца, на сгибах фаланг, впоследствии получаются глубочайщие трещины. Невыносимо больно, ощущение, что кожа просто рвется. Кожа трескается и сухими кусочками топорщится и потом отпадывает. Кожа будто деревянная. Была на приеме у дерматолога, врач сказала, что с этим ничего не поделаешь, это перешло в хроническое течение, мажьте руки кремами с мочевиной. Должный эффект от кремов отсутствует. С чем могут быть связаны эти проявления на пальцах? Какими препаратами лечить?
К вопросу приложено фото
Добрый день!Вам нужно комплексно обследоваться(сдать общий и развернутый биохимический анализы крови,кровь на женские,мужские половые гормоны,Ig E-маркер аллергического процесса,гормоны щитовидной железы,кал на дисбактериоз и копрограмму) и посетить смежных специалистов-чтобы выяснить причины возникновения сухости-гастроэнтеролога,эндокринолога,невропатолога и других по результатам исследований.Возможно это возникает от недостатка витаминов,в любом случае нужно исследовать организм и искать причину дерматоза.Местно можно использовать Радевит(содержит витамин А-при кожных заболеваниях его не хватает),эпителизирующие мази-Актовегин,Солкосерил,Метилурацил,Метронидазол-противомикробный и ранозаживляющий препарат(используется по показаниям).Рекомендовала бы еще сдать соскоб на грибы.Возможно,исключив грибковую патологию, можно использовать кортикостероидную мазь(Тридерм,например)Но,повторяю,необходимо установить причину заболевания и после этого назначать комплексное лечение. Всего вам самого доброго!
Консультация врача дерматолога на тему «Трещины на пальцах рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2013