Консультации / Гинекология

Молочница ли?

Добрый день! не знаю куда идти уже. Лечила инфекции, передавшиеся половым путём (уреплазма, гарднерелла и кандида). Всё это сопровождалось ужасным периодическим зудом! Пила: юнидокс\линекс, офлоксацин\тетрациклин\макмирор свечи\виферон\дифлюкан, ливарол свечи. Гарднерела оказалась "сильной", лечила далее клиндамицином таблетки и свечи. Ужасный зуд и жжение прошли на неделю, потом заново и с новой силой! я думала цистит, пила монурал, потом нолицин\канефрон. Вся слизистая красная! как будто сняли скальп:) и жжёт и жжёт. затем был курс пимафуцина - и таблетки и свечи и крем. Иногда становилось легче. Но всё-равно жжёт. Думала нарушена флора - столько антибиотиков выпить - пропила вагилак. Ничего, зуд так и есть. далее прописали нистатин и таблетки и свечи, на 2 дня стало легче, потом опять. назначили клион-д - после одной свечки побежала со слезами смывать в ванну! на неделю и хотябы поспала немного помог клотримазол - крем и свечи. но зуд до конца не проходил. купила и выпила капсулу дифлюкана. и всё прошло!! как рукой сняло! я пропила на 1,4 и 7й день. 3 недели жила счастливо! пришли месячные...после них как "бабахнет" снова!! вот второй день опять мучаюсь! выпила капсулу дифлюкана, может пить его чаще? вся слизистая красная, и по моим наблюдениям жжёт именно из-за того, что выделяется из влагалища. но красное всё. заранее спасибо!
Добрый день. Перечисленные Вами возбудители являются признаком бактериального вагиноза. Это инфекционный процесс, который не всегда возникает после полового контакта. Чаще всего- это нарушение вагинальной микрофлоры вследствие снижения иммунитета. Часто данная патология сочетается с дисбактериозом кишечника. Сдайте кровь на глюкозу, посев из цервикального канала на чувствительность к антибиотикам и кандида, а также определите состав вагинальной микрофлоры ( фемофлор). В подобных ситуациях могут применяться местные противовоспалительные свечи ( тержинан, гексикон), препараты интерферона ( виферон), коррекция вагинальной микрофлоры ( гинофлор Э, лактагель), а также пробиотики ( хилак форте, эубикор) длительно. Иногда требуется лечение полового партнера.
Консультация врача гинеколога на тему «Молочница ли?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.