Консультации / Пульмонология

Купирование приступов астмы при грудном вскармливании

добрый день, с 2005 года у меня поставлен диагноз бронхиальная астма, с тех пор я принимала беклоджет по 1 дозе утром и вечером, при приступах - сальбутамол. В декабре 2012 наступила беременность, пульмонолог перевела меня на пульмикорт по 2 дозы утром и вечером, во время приступов - сальбутамол. Во время беременности астматических приступов практически не было. Три недели назад я родила сына, после роддома попали в больницу, и примерно через 2-3 дня пребывания в больнице начались приступы удушья и кашля (приходилось брызгать сальбутамол 1-2 раза в сутки). сейчас мы уже 4 дня дома, но приступы не прекратились. В интернете прочитала, что сальбутамол попадает в молоко матери и вреден для ребенка. Как справиться с приступом в моей ситуации? Может быть есть безопасные препараты? Живу одна, поэтому пока не знаю, когда получится попасть на прием к врачу. Помогите, пожалуйста, очень хочется сохранить грудное вскармливание.
Здравствуйте. При грудном вскармливании астму надо лечить так же, как и во время беременности. Ничего вредного для ребенка в небольших дозах сальбутамола и пульмикорта нет. А вот если Вы не будете лечиться, может наступитьт обострение, которое потребует введения более сильных препаратов, и тогда грудное вскармливание придется прекратить.
Консультация врача пульмонолога на тему «Купирование приступов астмы при грудном вскармливании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос