Киста гайморовой пазухи

анонимно
Добрый день. Поставлен диагноз – киста правой гайморовой пазухи 21*36*42 мм. Но возникло несколько вопросов, на которые, надеюсь, у Вас будет возможность ответить, так как необходимо услышать мнение специалистов: - Каким методом лучше делать операцию(с применением эндоскопа или "по-старинке" - скальпелем). Учитывая, что киста очень больших размеров, то удаление с помощью эндоскопа не даст полноценного результата (большая вероятность повторного появления кисты)? - Компьютерная томография показала, что апикальные отделы корней 15 и 16 зубов выступают в полости гайморовых пазух на 6 мм и 5 мм. Подскажите, пожалуйста, насколько необходимо удаление зубов(какие могут быть последствия если не производить удаление) и есть ли другие возможные варианты (например, наблюдение после операции + лечение) при которых зубы останутся сохраненными. Заранее спасибо за ответ.

К вопросу приложено фото

Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
На сегодняшний день оптимальным способом удаления кист верхнечелюстной пазухи признано считать эндоскопический. Он наиболее щадящий в анатомическом и функциональном плане и одновременно позволяет радикально удалить данное образование. Выстояние зубов в полость синуса не является противопоказанием к эндоскопическому вмешательству либо поводом изменения тактики лечения этой проблемы. И если указанные зубы не поражены кариесом, их можно и нужно сохранить. Желаю Вам удачи!

Консультация врача отоларинголога на тему «Киста гайморовой пазухи»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.