Консультации / Гинекология

Скрининг

Здравствуйте помогите пожалуйста расшифровать УЗИ в первом триместре срок беременности по КТР 13 недель и 2 дня,КТР 70,4 мм,ТВП1,50мм кость носа определяется,свободная бета-субъединицаХГЧ 56,70 МЕ/л/2,67 МоМ, РАРР-А 4,328МЕ/л/1,886МоМ возраст матери 34 года,базовый риск трисомия 21 1:296,индивидуальный риск 1:2874,базовый риск трисомия 18 1:745 индивидуальный риск 1:14890,базовый риск трисомия13 1:2329 индивидуальный риск 1:46587.Индивидуальный риск от 1:101 и выше (1:102, 1:103, ..) считается низким
Здравствуйте! Результаты Вашего УЗИ нормальны. Что касается биохимических показателей, то результаты РАРР-А находятся в пределах нормы – 1.886 Мом (границы нормы 0,5-2,5), а показатели бета-ХГЧ несколько повышены - 2,67 Мом. Однако индивидуальный риск трисомий 21, 18 и 13 у Вас низок. Базовый риск зависит от возраста матери и наличия или отсутствия хромосомных аномалий у предыдущего плода или ребенка. Индивидуальный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица ХГ и РАРР-А). Разумнее всего делать комбинированный скриниг. Комбинированный риск – это риск, рассчитанный на основании базового риска, ультразвуковых факторов (толщины воротникового пространства плода, наличия носовой косточки, ЧСС плода) и биохимического анализа материнской сыворотки (свободная субъединица бета-ХГ и РАРР-А). Методика расчета индивидуального комбинированного риска трисомий 21 позволяет выявить 91-93% плодов с синдромом Дауна, при тщательном соблюдении врачом УЗИ рекомендаций Fetal Medicine Foundation относительно измерения биометрических параметров плода. Рекомендую Вам обязательно сделать комбинированный скрининг 2 триместра. Его проводят в сроке 15-22 недель. Однако наиболее точными результаты бывают при проведении исследования в сроке 16 недель. Предварительно необходимо обязательно сделать УЗИ плода, а затем уже сдать анализ крови на АФП (альфа-фетоплацентарный протеин), бета-ХГЧ (бета-хорионический гонадотропин) и свободный эстриол для проведения комбинированоого теста 2 триместра беременности. В норме во втором триместре уровни АФП и свободного эстриола растут (15 и 24% в неделю), уровень бета-ХГЧ уменьшается. При беременности плодом с синдромом Дауна уровни АФП и свободного эстриола, в среднем, ниже Мом на 75%. Напротив ХГЧ увеличен приблизительно в 2 раза. Значения серологических маркеров сильно варьируют в разных лабораториях. Для того чтобы корректно сравнивать результаты, отклонение уровня маркера от нормы у пациентки обычно выражают через кратность медиане. Медиана является средней в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня маркера при нормальной беременности того же срока беременности и обозначается Mom (multiples of median). Использование независимых маркеров, т.е. слабо коррелирующих друг с другом, в комбинации увеличивает чувствительность и специфичность метода и позволяет рассчитать индивидуальный риск. Вероятность рождения больного ребенка при определенном значении Мом рассчитана статистически на большом количестве образцов. Показанием для использования пренатальной инвазивной диагностики с целью кариотипирования плода обычно считается риск рождения больного ребенка выше, чем 1:250 (от 1:190 до 1:400 в разных странах). Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Скрининг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос