Консультации / Неврология

Ноют бёдра, онемел палец на ноге

Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 30 лет. Рост 168, максимальный вес 72 (никогда не страдала излишним). С самого детства беспокоили судороги в икрах, в пальцах ног (палец за палец заходил), а так же "выпадали тазобедренные суставы". Т.е я могла идти по улице, а у меня сустав (по ощущениям) вставал куда-то не на место и я не могла сделать и шагу - дикая боль. Годам к 20 судороги и "выпадения" перестали беспокоить. Но годам к 25 стала иногда сильно болеть спина по утрам в районе чуть выше поясницы справа. Просто боль периодическая и всё. После рождения ребёнка я согнулась, буквально не могла выпрямиться. Т.е. мне казалось, что я держу спину прямо, а в зеркале вижу, что стою крючком. При этом, боль чуть выше поясницы не отпускала и она уже была не только справа, а полностью по всей ширине спины, как будто там излом какой-то. Год назад, я поняла, что если раньше внешняя поверхность бедра впереди у меня была эрогенной зоной, то теперь мне даже джинсы одевать противно, не то чтобы к ней прикоснуться - какое-то мерзкое ноющее ощущение от кожи бедра внутрь и по всей нижней части тела при касании. Затем случилось так, что я несколько дней подряд долго стояла на ногах, и в один из дней я поняла, что большой палец левой ноги онемел. Я его и щипала, и тыкала - что-то чувствую, но очень-очень слабо. Пошла к неврологу - отправила на снимок рентгена крестцового отдела, сказала остеохондроз, прописала массаж и витамины. Витамины пропила, на массаже сказали - воспаление седалищного нерва - ноги и поясница были все в синяках и боль дикая, первые сеансов 6-8. Помогло чуть-чуть и не надолго. Сейчас опять невролога в нашем городе нет - надо ехать в Красноярск. Первый невролог, к которому я приходила ещё готовясь к беременности сказал, что возможна грыжа и сказал сделать МРТ "вот в этой клинике", так как денег таких не было, а ждать очереди бесплатно уже не было времени, то МРТ не делала, второй невролог, когда я пришла за направлением на бесплатное МРТ, сказала, что симптомов грыжи она не видит, хватит и рентгена. Не знаю, что и делать и к кому идти и надо ли идти, может болячки детства следствие роста, а сейчас просто хондроз, как и говорила вторая невролог, к сожалению по окончании лечения её уже не было в больницы. Сейчас ждём второго ребёнка - 1 триместр. Подскажите, что делать, какие обследования реально нужны, а с какими можно обождать? Что сейчас можно предпринять, чтобы не усугубить. Страшно, что после рождения 2-го будет ещё хуже.
Здравствуйте, Юлия! Во время беременности обследования позвоночника и активное лечение не проводится. Для снятия болей в спине у беременных женщин может применяться иглоукалывание. Аккупунктурное воздействие хорошо купирует выраженность болевого синдрома, особенно на поздних сроках беременности. При этом оно не оказывает патологического влияния на здоровье матери или развитие плода, поэтому может быть рекомендовано для применения у беременных женщин. Облегчить боли в спине Вам могут помочь и несколько простых приемов: 1. Легкий массаж спины, способствующий релаксации напряженных мышц. Его можно проводить и самостоятельно. Для этого следует сесть или лечь на бок и двумя руками массировать нижнюю часть спины вдоль позвоночника. Но если есть возможность, то лучше чтобы массаж выполнял специалист, который при помощи специальных методик может обеспечить лучшее расслабление мышц, снять с них накопившуюся усталость. 2. Снятию боли в области спины помогает теплый душ или теплая ванна. 3. Ношение специального бандажа для беременных способствует поддержанию живота и уменьшает нагрузку на мышцы спины. 4. Можно использовать специальные ортопедические подушки для беременных, которые подкладывают под живот, во время сна на боку. 5. Регулярно следует выполнять гимнастические упражнения, способствующие укреплению мышц, повышающие их выносливость к физическим нагрузкам. 6. Необходимо следить за правильной осанкой, нарушение которой часто провоцирует развитие болей в области крестца или копчика. Держите спину ровно, не сутультесь и не выгибайтесь сильно назад. Если приходится долго сидеть, то желательно использовать ортопедические сиденья или маленькие подушки под спину. 7. Если нет противопоказаний, то помочь снять боли в спине может посещение бассейна. Во время плавания происходит расслабление мышц спины. Также занятия плаванием способствуют улучшению дыхания, усилению кровообращения и повышению обмена веществ.
Консультация врача невролога на тему «Ноют бёдра, онемел палец на ноге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос