Консультации / Гинекология

Кистозное зменение правого яичника

Здравствуйте,мне 43 года. с декабря 2012 года меня стали беспокоить гинекологические проблемы.Основные жалобы-боль внизу живота, больше слева,похоже на застуженность. По гинекологическим анализам и инфекциям ничего не нашли..УЗИ показывало сначало оофарит , кистозные изменения правого яичника,эндометриоз,потом месяца через 3 нашли полип. Лечили стандартно,только у меня на трихопол аллергия,и я его не принимала. пила найз,антибиотик и орнидозол. месячные всегда шли день в день,не зависимо от жалоб. В мае преждевременные месячные. Сделали выскабливание. Антибиотики кололи. Месяц не было болей.Через 2 месяца сделали УЗИ, полип остался. Узи от 16 августа: 7д.м.ц. Матка расположена обычно,размеры 49*37*45мм. Миометрий однородный ,строение не изменено. Шейка 41*24*29мм, содержит кисточки эндоцервикса до 5,7мм. Цериквальный канал не расширен. Эндометрий 9,5 мм ,строение изменено за счёт повышенной эхогенности неоднородного включения по задней стенке ко дну 9*4 мм.Кровоток чётко не лоцируется. Яичники. правый 36*22*23 мм, строение изменено за счёт эхонегативной кистозной структуры 20*14*14мм. , левый : 31*19*24мм, строение не изменено, содержат фолликулы до 4 мм справа,до 12мм. слева. свободной жидкости в Дугласовом пространстве не выявлено. Заключение: полип полости матки не исключается. Кистозное изменение правого яичника." 22.08. Легла на гистероскопию.Из выписки: "жалобы на меноррагии.По узи -подозрение на полип полости матки, кистозные изменения правого яичника. 23.08.выполнена пункция позадиматочного пространства,2ст. на цитологию(14 день мен. цикла) Гистерометрия 8,5см.расширение цервикального канала до №8. В цервикальный канал визуально без паталогии. полость матки заполнена физиологическим раствором-не расширена, не деформирована. эндометрий выражен в виде полиповидного разрастания в нижней и средней трети10*12мм.(гиперплазия энометрия,эндометриальный полип?), сосудистый рисунок не выражен. выполнено выскабливание полости матки ,соскоб умеренный полиповидный), материал на гистологию.полость матки осмотрена повторно:деформаций стенок и полипов нет. устья маточных труб визуализируются хорошо, цервикальный канал без паталогии." выписали в тот же день,живот не болел. таблеток никаких не давали и не выписали.сказали,что после всех ответов .видимо,придётся пить гормоны. выделения тёмные ,коричневые длились 10 дней после гистероскопии, чувство переодической боли как перед месячными на второй день после выписки ,и на 11 день после гистероскопии 4 сентября пошли месячные ( если считать после последних месячных,то в срок) Пью найз 3-ий день. Есть боли с двух сторон (ощущение,что от сокращения матки) Но вот пришли ответы анализов. Позвонила зав.отделением и пригласила,сказала,чтобы я не беспокоилась и что фирма,которая прислала им ответ с ними сотрудничает всего несколько месяцев и на них есть жалобы и они не уверены в её компетентности, но заняться этим вопросом стоит. Она сказала,что Стёкол не достать, так как эта фирма находится находится далеко от нашего города,в 5 часах езды и вряд ли они что-то вернут..Но то,что написала эта фирма, меня привело в шок. Цитологическое исследование: "пункция заднего свода,Стекло А: в препарате на фоне окрашенной жидкости разрозненно лежащие элементы корови.единичные срезы капилляров, разрозненно лежащие клетки, розеткоподобные, псевдожелезистые структуры из клеток с признаками слабо выраженного клеточного и ядерного полиморфизма, в единичных клетках в цитоплазме-накопление секрета,единичные безъядерные чешуйки.Заключение: цитограмма не противоречит клиническому диагнозу кистомы(исключить высокодефференцированный cr железистого строения в стенке кисты -цистаденокарциному) Реккомендации: Для уточнения диагноза необходимо дообследование, консультация онколога и дополнительные исследования. Учитывать клинические данные и дополнительные методы обследования." На стекле Б написано почти слово в слово то же самое. Я страшно переживала. Зав.отделением посоветовала сдать онкомаркер на СА-125. Результат получила: 17,6 ед,мл при референтных значениях 0,0-35,0. Пришёл ответ гистологии: соскоб скудный ,мелкопластинчатый,коричневого цвета.эндометрий секреторного типа,ранняя стадия,железисто-фиброзный полип эндометрия. Сходила со всеми этими ответами к своему участковому гинекологу, меня посылают дообследоваться к онко гинекологу (так как стёкла цитологии не вернуть, то мне предложили забрать стёкла гистологии и с ними пойти к онкологу) Я не против дообследования, но я так устала бьюсь целый год и пока по гинекологии улучшений нет. Я разочаровалась во врачах, за это время их было много, но пока безрезультатно. Наверно стоит найти платного, опытного и одного. Посоветуйте пожалуйста, на самом ли деле всё так серьёзно? Скажите пожалуйста, кроме дообследований у онко гинеколога , нужно ли провериться на гормоны, и как называетяс этот анализ.Мне никогда никто не предлагал такие анализы. И в случае хороших анализов и дообследований онколога ,как лечится кистозное изменение яичников,и какие гормональные препараты самые безвредные, я плохо переношу лекарства.
Добрый день. Очень жаль, что вы попали в такую ситуацию.Чтобы уточнить ситуацию, вы можете пройти КТ или МРТ брюшной полости и малого таза. Конечно, желательно пересмотреть стекла, если есть такая возможность. В противном случае, вам надо решиться на повторную пункцию. Все остальные анализы не являются специфичными и в диагностическом плане уступают цитологическому исследованию пунктата.
спасибо большое за ответ, гистологию полипа проверили в онкологии, она без патологии, до онколога я успела сходить на узи , на 5 день цикла, узи очень хорошее, уже нет и кистозных изменений, всё сфотографировано..завтра иду на платный приём к хорошему гинекологу, наверное стоит записаться ещё раз на цитологию, уже в другое лечебное учреждение,чтобы стёкла проверяли в нашем городе. подскажите пожалуйста в связи с эндометриозом, как проверить гармональный фон, на какие гормоны нужно провериться? заранее благодарю.
Добрый день. Вы можете сдать кровь на общий гормональный профиль, но для диагностики эндометриоза это не актуально. Стандартом обследования является УЗД и гистероскопия. Результаты инструментального обследования врач сопоставляет с жалобами, характером менструации, историей заболевания и данными объективного осмотра. По объективной оценке состояния назначается соответствующее лечение.
Спасибо, была у платного врача, она сама предложила дообследоваться., Вот что она предложила: предложила сдать кровь на ТТГ ,Т3,Т4,ТРО, сдать ФГДС . На днях я снова пройду узи на 6 день цикла.12 октября врач возьмёт у меня анализ на цитологию и отправит к нашим онкологам. она сказала,что тот ответ делал компьютер,а тут будут люди смотреть. у меня начинается депрессия,я накручиваю себе разные страхи от ожидания, начиталась всего в инернете.. Подскажите пожалуйста, может стоит досдать какие-то ещё онкомаркеры,кроме СА-125,судя по тому,что меня беспокоят кишечные колики, и частые боли с середины спины по левой стороне (отдаёт в ногу под колено),и я считаю эти боли, газообразование и жалобы взаимосвязанными с гинекологическими, так как всё навалилось одновременно, в течении полугода. Если не считать,что газообразование и дискомфорт в области кишечника давно (делали в апреле колоноскопию,диагноз- долихосигма. Я на самом деле полгода Страдаю запорами) Нужно ли обратиться к терапевту,чтобы сдать свежие анализы крови?Если бы не боли внизу живота до и особенно после гистероскопии, то я бы так не волновалась. Боли ,которые меня очень беспокоят, находятся в низу живота,больше в области рубца внизу вдоль живота , ( у меня было 2 кесаревых), может ли это быть спаечными болями. они ослабевают при отхождении газов и дефекации. или это может быть связано с диагнозом, который не подтверждён.? Врач сказала, что пока никаких таблеток принимать не нужно. Чтобы я ограничилась нош-пой.Заранее благодарю за помощь и поддержку.
Добрый день. Удлиненная сигма часто является причиной болей, и по характеру боли напоминает гинекологическую патологию. Вам назначили обследование щитовидной железы, это вполне логично в вашей ситуации. Не стоит увлекаться расширенным обследованием- анализам не будет конца. Дождитесь результатов цитологии, которые и будут основанием для диагноза.
Консультация врача-гинеколога на тему «Кистозное зменение правого яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможно ли забеременеть при таких показаниях и достаточным будет это считаться для назначения эко
Здравствуйте!Меня зовут надежда,мне 23 года.Я замужем(3 года)в отношениях (5 лет),партнер один.Месячные пошли в 13 лет и с самого начала шли не регулярно(через 35-38 дней) по 7 дней обильные,начиная с 14...