Консультации / Неврология

Можно ли выличить хвдп сенсо моторную форму ? тетрапарез

Здравствуйте ! мне 31 год болею с 2007 года . Диагноз хвдп сенсо-моторная форма тетрапарез. Данные по эмг стимуляционной (2 нерва). Полинейропатия (терминальная ) :нейропатия срединного, малоберцового,большеберцового нервов с 2 х сторон .Можно ли вылечиться от этого заболевания . Просто ,я не давно делала в поликлинике эмг и врач сказал , что у меня все впорядке с нервами ,что отклонений нет . Я просто не могу в это поверить т.к ноги и руки как немели так и немеют боли и в руках и в ногах .Посоветуйте может такое быть , что я выздоровела .?
Здравствуйте! Хроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия (ХВДП) - этиология заболевания неизвестна, хотя примерно у половины больных обнаруживаются специфические сывороточные антитела к цитомегаловирусу, вирусам Эпштейна-Барр, простого и опоясывающего герпеса. В основе патогенеза лежат иммуногенетические (ХВДП связана с определенными антигенами гистосовместимости) и иммунопатологические нарушения (антитела к миелину периферических нервов, дизиммуноглобулинемия), вызывающие первичную демиелинизацию периферических нервов с иммунореактивной инфильтрацией, дегенерацию аксона и ремиелинизацию.При ЭНМГ в мышцах дистальных отделов конечностей обнаруживается различная степень денервационного процесса, зависящая от тяжести и длительности заболевания; снижение скорости проведения по периферическим нервам, фокальные блоки невральной проводимости не только в разных нервах, но и на разных уровнях одного нерва (маркер ХВДП). Своевременная диагностика ХВДП часто затруднена из-за недостаточной информированности врачей, особенно при подостром начале заболевания и относительно быстром развитии выраженных сенсомоторных нарушений. некоторых больных с ХВДП, по данным МРТ, обнаруживают очаги демиелинизации, расположенные перивентрикулярно, субкортикально в головном мозге, а также в мозговом стволе, что свидетельствует о возможном сочетании демиелинизации в ЦНС и ПНС. Для лечения ХВДП применяют преднизолон в дозе 1,0 – 1,5 мг/кг в сутки ежедневно в течение 6 – 7 недель; при нарастании сенсомоторных нарушений рекомендуется пульс-терапия метипредом или применение плазмафереза (показан также при обострении заболевания перед последующим переводом на прием преднизолона). При улучшении состояния больного дозу преднизолона снижают на 5 мг в неделю, постепенно переходя на его прием через день (10 – 20 мг). Прием поддерживающей дозы преднизолона целесообразно продолжить в течение 6 – 8 месяцев (краткие курсы гормональной терапии и быстрое снижение суточной дозы преднизолона способствуют рецидиву заболевания). Курсовое лечение завершается при отсутствии жалоб, восстановлении силы мышц и хороших показателях ЭНМГ. В резистентных случаях применяются цитостатики: азатиоприн (2 – 3 мг/кг в сутки) или циклофосфамид (2 мг/кг в сутки). Примерно треть больных с ХВДП выздоравливают. Попробуйте обратиться в НЦ неврологии РАМН (сайт: http://www.neurology.ru/contacts). Могу помочь организовать консультацию профессоров и разработать схему лечения в специализированных клиниках Германии. Адрес моей эл.почты: nevrolog-shestakova@mail.ru.
Консультация врача невролога на тему «Можно ли выличить хвдп сенсо моторную форму ? тетрапарез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос