Консультации / Гастроэнтерология

Полип пищевода какое требуется лечение?

Здравствуйте! В последние два-три года меня время от времени беспокоили небольшие боли в пищеводе при глотании, особенно после того, как случалось проглотить что-то горячее. Однако через день-два эти боли проходили самостоятельно без лечения. В июне этого года снова появилась боль, причём боль была в основном тупая, но иногда вдруг появлялась и довольно острая боль, возникающая всегда в одной и той же точке, по ощущениям -- в пищеводе справа, причём отдавало в плечо. 20.08.13 я ходила на рентгенографию, пила барий, заключение: "гастрит, гастродуоденит". На словах перед обследованием я пожаловалась врачу-рентгенологу на боли в пищеводе и постоянную отрыжку, доктор после обследования сказал, что пищевод в норме. Однако боли в пищеводе всё же беспокоили, и 02.09.13 я сделала ФГДС, результат следующий: "Пищевод свободно проходим, слизистая его в н/3 гиперемирована. На 3 см выше кардии визуализируется полусферической формы образование 0,3 см, слизистая над ним не изменена. Кардия не смыкается. В просвете желудка небольшое количество светлой жидкости с примесью слизи. Слизистая гиперемирована, умерено отёчна; складки высокие, эластичные. Перистальтика прослеживается. Привратник открыт. Луковица ДПК обычной формы, слизистая её гиперемирована, отёчна, на стенках эрозии 0,2 см с налётом светлого фибрина. БДС не изменён. Заключение: Эрозивный бульбит. Катаральный гастрит. Недостаточность кардии. Катаральный эзофагит. Формирующийся полип пищевода. Рек-но: контрольный осмотр через 6 месяцев" . К врачу-гастроэнтерологу я записалась, но на приём попаду лишь через несколько дней. Я очень обеспокоена именно полипом пищевода -- может ли полип перерождаться в злокачественную опухоль? Полип -- это новообразование типа опухоли?? (напугана) На словах доктор, проводивший ФГДС, пояснил, что надо пройти лечение моих проблем с гастритом, бульбитом и эзофагитом и может быть полип пройдёт и сам, если же не пройдёт -- его надо будет удалять. Стоит ли удалять этот полип и насколько опасно хирургическое вмешательство на пищеводе? Дополнительно: около 10 лет назад поставлены были диагнозы: рефлюкс-эзофагит, гастродуоденальный рефлюкс, гастрит, дискинезия желчных путей, спастический колит. Проблему с кишечником решила с помощью напитков "Эвиталия", "Наринэ". В целом желудок беспокоил очень редко. В 2008 году появились боли и была выявлен язва луковицы 12-пёрствной кишки, которая была успешно пролечена и уже через месяц прошла. В настоящее время беспокоит: постоянная отрыжка воздухом и едой, изжога, натощак -- бывает тошнота, иногда сильная, до рвоты (рвота -- желудочным соком, после еды тошнить перестаёт, но зато начинается изжога и отрыжка), ночью очень некомфортно -- желудок пустой и чувствуется отрыжка желудочным соком, тошнота, иногда изжога, а если съешь что-нибудь -- тогда отрыжка и съеденное в горле стоит). Также ночью и иногда днём бывают небольшие боли в пищеводе, и боль в пищеводе справа, словно бы в определённой точке, особенно если проглотить горячее (наверное, там где полип). Лечусь пока только мезимом. Дополнительно: не пью, не курю, страдаю ожирением 3 степени (за последние 6 лет набор веса 60 кг), возраст 35 лет. Также: препараты типа мотилак, мотилиум, церукал -- мне противопоказаны, так как они вызывают у меня остановку месячных, а при длительном применении (первый раз в 2006 году мне назначали церукал пить месяц) -- выделялось молоко из груди и месячные отсутствовали 5 месяцев. Есть ли препараты, также ускоряющие переваривание пищи в желудке, но не повышающие пролактин? Прошу вас подсказать, чем можно лечиться при всех моих гастрологических болезнях и особенно -- рекомендации относительно лечения полипа. Заранее спасибо.
Здравствуйте. До консультации гастроэнтеролога ориентируйтесь на заключение и рекомендации эндоцскописта. Обычно при полипах берется биопсия и определяется структура полипа, в зависимости от чего принимается решение по дальнейшей тактике. так как полип небольшой, то эндоскопист не стал брать биопсию- при таких маленьких обычно не берут сразу, а наблюдают. Действительно, в начале обычно проводим лечение гастродуоденита, а препараты помогут и снять воспаление в пищеводе (эзофагит). Можно обсудить с гастроэнтерологом прием таких средств как тримедат+ чередование смекты с урсодезоксихолиевой килсотой на ночь и гивесконом. Обычно пациентам длительно назначаем приепараты длс нормализации желудочной секреции (париет, контролок, пантапразол- в зависимости от сопутствующих заболеваний). Хорошо помогают бороться с полипами чаи с чагой (не подслащивать!!!).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Полип пищевода какое требуется лечение?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности




Задать вопрос