Консультации / Гинекология

Киста правого яичника

Здравствуйте! Мне 36 лет, было два кесаревых сечения в 2000 и 2007 г.г., а в 2010 г. - правосторонняя внематочная беременность ( удалили правую трубу, а левую перевязали). В марте прошлого года по результатам УЗИ мне поставили диагноз: "Аденомиоз. Персист.фол. п/я" Неделю назад, т.е. через полтора года, снова по результатам УЗИ мне поставили уже следующий диагноз: "Киста правого яичника. Хроническая гиперплазия эндометрия". Хотя никаких болей с правой стороны у меня не было и в больницу я обратилась только из-за подозрительных выделений ("мазни"). Анализ мазков следующий: эпителий - умерено, лейкоциты U=15, V=20, C=25, гонококки и трихомонады - не обнаружено, флора - кб+кл кл. Хочу спросить у Вас: 1) Что могло стать причиной диагноза по результатам второго УЗИ? 2) Мог ли стресс спровоцировать аденомиоз, кисту, гиперплазию эндометрия? 3) Какое лечение Вы можете порекомендовать? Спасибо за ответ
. Добрый день.Прежде всего вам надо пройти обследование по поводу бактериального вагиноза:сдайте посев из цервикального канала и анализ на половые инфекции методом ПЦР. По результатам обследования Вам будет назначено соответствующее лечение.В подобных ситуациях применяются антибиотики с учетом чувствительности,препараты интерферонов с антиоксидантами( виферон), а также местные противовоспалительные препараты ( тержинан). У Вас имеются все предпосылки для возникновения эндометриоза: кесарево сечение,внематочная беременность. Заключение УЗИ не является диагнозом. Вам необходим квалифицированный гинекологический осмотр для объективной оценки Вашего состояния. Причиной кистозной трансформации яичника могли стать гормональные нарушения. Вам надо сдать кровь на половые гормоны, СА-125, а также обратиться к эндокринологу. Я не совсем понимаю,что значит хроническая гиперплазия эндометрия, но в данном случае Вам показано проведение диагностического выскабливания полости матки. После гистологического заключения врач определит тактику ведения.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста правого яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.