Эндокринология

Показана ли операция на щитовидной железе (полное или частичное удаление железы)?

55 лет., Ж. УЗИ: правая доля 23х22х63, объем- 15,27 куб. см, левая 18х18х60, объем - 9,31 куб см; толщина перешейка - 3, 87 мм. В с/3 и н/3 правой доли визуализируеся неоднородной структуры кистозно-солидное образование 32,2х23,6х19мм(анэхогенный компонент и микрокальцинаты), в режиме ЦДК интенсивный интра и перинодулярный кровоток -узел. В н/3 левой доли два рядом расположенных пониженной эхогенности образования 10,6х8,53х9,19мм и 7,73х5,74х6,37мм -узлы.(форма восьмерки). Биопсия, заключение: Пунктированы узлы коллоидного в разной степени пролиферирующего зоба с регрессивными изменениями.. ТТГ-1,28мкМв/л, С8Тс, - 13,8нмоль/л. Принимала L-тироксин 50мг.
Если узлы не мешают Вам (что маловероятно при таких размерах), то, как правило (учитывая результаты биопсии), в такой ситуации операция не показана.
55лет, Ж. Возможно частичное удаление щитовидной железы с узлами? Обнаружены они были в 1989г, и в последние два года стали расти ( в прошлом году я не принимала L-тироксин). Не хотелось бы полностью "терять" щитовидную железу, - она еще в достаточном количестве "дает" гормонов. А без нее придется перейти на искусственные гормоны, что повлекло к ухудшению качества жизни (так случилось у моих подруг). Мой эндокринолог говорит, что сейчас хирурги удаляют полностью железу. Так ли это на самом деле? Получается, что они меня досрочно делают инвалидом. Удивительно, но при таких размерах они пока еще мне не мешают.
Не надо так плохо думать о хирургах! Щитовидная железа, конечно жизненно важный орган, но ее удаление не приводит к инвалидизации. Вопрос об ухудшении качества жизн при переходе на препараты Л-тироксина дискутабельный и далеко неоднозначный. В ситуации многоузлового зоба, как праавило, проводят удаление либо всей либо большей части щитовидной железы, как правило в этой ситуации все равно требуется заместительная терапии.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «Показана ли операция на щитовидной железе (полное или частичное удаление железы)?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Гиперплазия и полипы эндометрия
Здравствуйте! Я из москвы, полных 24 года (первый половой акт был в 22 года), нерожавшая, абортов не было, никаких контрацептивов не принимаю, предохраняюсь только презервативами, ежемесячно сдаю зппп и вирусы...
Плохой аппетит
Моему сыну 7 лет рост 107 см вес 19 кг. Он у меня очень плохо кушает, от супа отказывается, я не знаю что с ним делать анализы все хорошие. Может...
Здоровье Mail.Ru