Консультации / Гастроэнтерология

ЖКБ

Здравствуйте, мне 25 лет, планирую беременность, бесплодие 5 лет, диагноз СПКЯ. Для лечения пила 3 мес. КОК (Хлое), после на УЗИ печени обнаружили камень в желчном пузыре 10 мм. Врач терапевт не дала никаких рекомендаций или направлений к специалистам, а только сказала, что мне однозначно придется ложиться на операцию по удалению Желчного пузыря. Я спросила, есть ли возможность сохранить орган и растворить камень, на что получила отет - НЕТ. ТОЛЬКО ОПЕРАЦИЯ. Вопрос: Так ли это? Неужели нет способа по его растворению? Ведь он только 1. Вот мои анализы: УЗИ печени: Структура однородная, воротная вена 10мм, ОЖП 4 мм, желчный пузырь контуры ровные, четкие, стенка 1.5мм, в полости: конкремент - 10мм. Размеров почему-то нет. Глюкоза: 4,3 ммоль/п (3,9-6,2) Билирубин общий: 11.7 мкмоль/п (0-20,5) Билирубин прямой: 4.0 (0-5,1) Билирубин непрямой: 7,7 (0-15,4) Тимоловая проба: 3,87 (0-4,0) АСТ: 19,0 (0-31,0) АЛТ: 35,7 (0-31,0) GGT: 68,0 (0-32)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Раз планируйте беременность- то необходимо определиться со сроками планов. Обычно средства для растворения камней в желчном пузыре не применяются в период беременности. Поэтому или решайте вопрос сначала с беременностью, а потом занимайтесь камнем, или наоборот. Камни размером до 10 мм можно пытаться растворить комбинированным приемом холита и урсофалька (доза рассчитывается на кг веса). Контроль УЗИ через 3-6-12-24 мес. Усе строго под контролем врача. Важно также уточнить причину камнеобразования (обмен холестерина, работу щитовидной железы), исключить сопутствующие хеликобактериоз, лямблиоз, дисбактериоз. При необходимости проводить и их коррекцию.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ЖКБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября 2013
О консультанте
Специализация