Психология и психиатрия

приступы паники

скажите пожалуйста. в последнее время постоянно чувствую себя беспокойно. раньше летом во время жары. были какие то приступы паники. сходила на прием к неврологу. мне прописали феназепам, месяц и рексетин три месяца. стало получше но все равно еще есть что то. почти постоянно нахожусь в нервном напряжении. во время сна постоянно вижу сны. когда просыпаюсь, очень неспокойная. я слышала что от этого не отдыхает мозе и это очень вредно. подскажите пожалуйста что нибудь. может какой нибудь припарат. заранее спасибо.
Лечение адекватное, возможно, оказалось недостаточной дозировка рексетина, а длительность его приема была явно мала (самый минимальный курс - 0,5 года). В целом В целом неврозы следует лечить по классическим правилам, принятым и зарекомендовавшим себя во всем цивилизованном мире. Прежде всего, желательно обследоваться неврологически (МРТ, ЭЭГ, РЭГ) для исключения органической патологии головного мозга, напр., в силу возможных сосудистых нарушений, влияния перенесенных в прошлом черепно-мозговых травм, нейроинфекций, интоксикаций (если таковые имели место) и пр. При обнаружении такого рода нарушений необходимо пройти курс неврологического лечения соответствующими препаратами (ноотропы, витамины группы В, сосудистые средства, нейропротекторы). Также необходимо исключить наличие эндокринной патологии (щитовидная, поджелудочная железы, гипоталамус, гипофиз, надпочечники) обратившись эндокринологу, или лучше – психоэндокринологу; у женщин необходимо выявить и устранить возможные нарушения в гинекологической сфере (предменструальный синдром, климакс, последствия использования гормональных противозачаточных средств, спиралей и пр.), которые также очень часто вызывают неврозоподобные расстройства. Затем необходимо найти (лучше - ВЫБРАТЬ опытным путем!) врача-психотерапевта, в компетентности и специальной подготовке которого Вы не сомневаетесь и которому Вы можете доверять искренне, по-человечески. Вместе с ним определиться относительно медикаментозного или психотерапевтического пути разрешения Вашей проблемы – в зависимости от того, какой вариант он сочтет для Вас более предпочтительным. Возможно, он порекомендует какое-либо сочетание того и другого. В случае выбора медикаментозного варианта предпочтение следует отдавать препаратам из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (напр., паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.), или другим современным антидепрессантам (напр., коаксил, ремерон, мирзатен, венлаксор, вальдоксан и пр.). Тревога, внутреннее напряжение и недостаток сна корректируют транквилизирующими средствами (напр., альпразолам, алзолам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам, реладорм, нитразепам, нитрест и пр.), при необходимости - малыми нейролептиками (напр., сонапакс, хлорпротиксен). В случае если Вы не ориентированы на медикаментозное лечение, можете также обратиться к психоаналитику или клиническому психологу. Далее при непосредственном и регулярном контакте со специалистом начинайте работать. (Помните, что за Вашей проблемой скрывается вся Ваша судьба, начиная с детства, имеют значение особенности характера и психоэмоционального реагирования не только Ваши, но и Ваших предков; соответственно, и разрешить проблему вряд ли будет возможно за несколько сеансов. Работа с психотерапевтом, в особенности, с психоаналитиком, очень похожа на работу логопеда-дефектолога по исправлению речи у детей. Главные факторы – это время, регулярность занятий и действительное желание изменить в себе то, что вызывает трудности и причиняет страдание. Чем больше выражено личностное расстройство, тем больше времени и усилий обеих сторон может потребоваться.) Психотерапия при лечении невротических нарушений и реакций (к каковым, несомненно, относится и Ваше состояние) является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь (в случае грамотного и адекватного подбора препаратов при индивидуальном подходе) более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не проявится снова через некоторое время после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь нивелируют (скрывают) симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «приступы паники» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка приступ паники
Здравствуйте. Моей дочери 17 лет. Сегодня ночью проснулась от её плача. Подошла к ней, а она бледная, вся дрожит, глаза широко открыты и не моргает, задыхается. При попытке расспросить хватается...
Приступы паники
Здавствуйте, меня зовут алексей, мне 22 года...Уже пару месяцев борюсь со следующей проблемой. У меня случаются какие то непонятные приступы страха и паники, от которых мне становится плохо и мне...
Паника
здраствуйте, у меня по ночам случались приступы,паника, страх уснуть,страх смерти, плохие мысли, врач прописывал АТАРАКС 2 раза в день по пол таблетки, со временем прошло, долго не было и вот...
чувство страха и паники
Здравствуйте. Меня зовут Сергей (29 лет).Я страдаю алкоголизмом неск. лет. В последние года 2 - пью запоями, могу долго не пить, до полугода, но если срываюсь, то на неделю ухожу...
Приступы паники- что это и почему?
Петр Юрьевич, добрый день. Меня зовут Настя, мне 23года. Последние года два периодически постоянно нападают приступы паники. Совершенно в различных ситуациях. Раньше это происходило когда я находилась одна, теперь даже...
Приступы паники
Добрый день. Игорь Евгеньевич, помогите мне, пожалуйста. Со мной последние года два творится какая то ерунда. У меня стало возникать чувство паники. Причем такое сильное чувство страха будто я сейчас...
паника
Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 24 года. Два года назад , с самого утра мне стало плохо: закружилась голова, сильно забилось сердце,поднялось давление, начали неметь руки,била дрожь. Приехала скорая ,...
Здоровье Mail.Ru