анонимно
Здравствуйте Николай Владиславович. Меня зовут Анжелика. Извините за большой объем, но решила описать как можно подробнее.
Мне 36 лет. В 1998г. подскользнулась упала, потемнело в глазах. Отлежалась около часа. К врачам не обращалась. Через пару месяцев после этого начались сильные головные боли, по типу мигрени. (Локализация справа в области лба, глаза. Полное неприятие звуков, яркого света, легкая тошнота, озноб) Помогал цитрамон, иногда (редко) холод ко лбу, но чаще наоборот от холода боль усиливалась, помогало закутаться и подышать горячим воздухом на лоб. Боль резко отпускала. Если успевала выпить цитрамон при легком намеке на наступающий приступ, то боль проходила очень быстро в течении 15 минут, и спазмы были не очень болезненные. Если пропустить момент, то боль могла продолжаться 1-2 часа. Первый год приступы были часто, несколько раз в месяц. Потом реже, могли быть почти ежедневно на протяжении 1-2 недель, потом 2-3 месяца без боли. В итоге к 2003г, стали совсем редко, 1-2 раза в год. В основном в холодное время года. В 2004г. получила ЧМТ, сотрясение мозга. Пролечила, назначили в т.ч. пирацетам, церебролезин, актовегин, луцетам. Головные боли возобновились с новой силой. Проходили так же в основном в холодное время года, первый год очень часто. Затем 2-3 раза в год по 1-2 недели ежедневных приступов. К врачам не обращалась, спасалась так же цитрамоном. Со временем приступы сошли на нет.
Помимо этого в 2002г. делали операцию по исправлению носовых перегородок, после лечения гайморита.
В 2007г. после удаления зуба (6), возникло прободение гайморовой пазухи (справа), лечили полгода (с декабря по май) в процессе лечения назначали актовегин, но отменили, т.к. возникла мигрень. После отмены препарата болей не было.
В 2011г. в июне возникли боли по типу мигрени вновь. Приступы продолжались почти месяц, с интервалом в 1-2 дня. Могли возникнуть ночью во время сна. Так же в этот период вынуждена была отправиться в поездку в другой город на 2 недели, что только усугубило ситуацию. Спасалась так же цитрамоном.
До июля 2012г. приступов не было. Затем возникли вновь и продолжались 3 недели, почти ежедневно. Принимала пенталгин, цитрамон, сумамигрен, мигренол. В надежде подобрать более эффективное средство для быстрого избавления от боли. Но в результате боль только стала чаще и сильнее. Плюс от сумамигрена поднималось давление.
В 2013г. боли начались с конца июля (т.е. опять через 12 месяцев после последнего приступа). Принимала опять только цитрамон, пару раз когда приступ затягивался добавляла пенталгин, и однажды сумамигрен (нужно было срочно ехать на работу). Больше старалась лежать, медитировать, таким образом удалось снять несколько приступов в самом начале. Во время сильных болей помогало так же тепло (укутаться в одеяло с головой) ноги опустить в горячую воду.
Сразу после окончания приступов прошла обследование.
ЭЭГ:
Фоновая запись:
Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм. Амплитуда: до 84мкВ слева (до72мкВ справа) максимальная, 35мкВ слева (40мкВ справа) средняя. Доминирующая частота: 10,8Гц.
Альфа-ритм доминирует в затылочных (О1А1, О2А2) отведениях. Межполушарная асимметрия альфа-ритма: 12% по амплитуде.
Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20Гц амплитудой до 34мкВ слева (до 26мкВ справа)
Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35Гц амплитудой до 27мкВ слева (до 19мкВ справа)
Бета-ритм доминирует в теменных (Р3А1, Р4А2) отведениях.
Гипервентиляция:
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 28%. Доминирующая частота альфа-ритма 11,3Гц. Альфа-ритм доминирует в заднее-височном-Т5А1 отведении слева и в затылочном-О2А2 отведении справа.
Максимальная амплитуда низкочастотного бета-ритма уменьшилась на 31%.
Максимальная амплитуда высокочастотного бета-ритма уменьшилась на 19%. Бета-ритм доминирует в теменном-Р3А1 отведении слева и в затылочном-О2А2 отведении справа.
Фотостимуляция 10Гц:
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 8%. Доминирующая частота альфа-ритма 9,8Гц.
Фотостимуляция 20Гц:
Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 33%. Доминирующая частота альфа-ритма 11Гц.
Заключение: На фоне умеренных общемозговых изменений головного мозга дисфункция срединных стволовых структур.
УЗДГ: Заключение: Умеренная непрямолинейность хода обеих ПА в канале.
МРТ:
Исследование головного мозга выполнено на МРТ Superstar 0,35 тес.
Плоскости сканирования: аксиальная на Т1 и Т2 ВИ и сагиттальная на Т2 ВИ аксиальная, Flair.
На МР-томограммах получены изображения суб-и супратенториальных структур головного мозга.
Срединные структуры головного мозга не дислоцированы.
В белом веществе головного мозга, преимущественно на уровне заднего рога левого бокового желудочка (единичная зона) и конвекситально в височной области правой гемисферы большого мозга (единичная зона) определяются единичные зоны со слабо интенсивным МР сигналом на Т2ВИ и изоинтенсивным МР сигналом на Т1ВИ гиперинтенсивным МР сигналом на Flair, с четкими контурами, размером максимально до 5,4мм в аксиальной плоскости без перифокальной реакции, без признаков масс-эффекта.
Боковые желудочки головного мозга не симметричные, ширина на уровне тел справа до 0,64см, слева до 0,82см, 3 желудочек до 0,59см, 4 желудочек не изменен, не деформирован.
В базальном отделе, темной доле обеих гемисфер большого мозга определяются расширенные переваскулярные пространства Вирхова-Робина.
Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка определяется, неравномерной ширины.
Сильвиевы борозды симметричные, в базальном отделе умеренно расширены.
Конвекситальные борозды больших полушарий и поперечные борозды мозжечка определяются, не расширены, частично углублены. Ход борозд не изменен.
Кранио-вертебральный переход – миндалины мозжечка на уровне БЗО.
Турецкое седло не увеличено. МР сигнал гипофиза изоинтенсивен МР сигналу головного мозга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТпризнаки: -очагового поражения головного мозга обеих гемисфер большого мозга, гипертензионно-гидроцефального синдрома.
Учитывать клинику в отношении демиелинизирующего процесса головного мозга?, сосудистого генеза?
Рекомендована консультация невропатолога, МРТ наблюдение в динамике (на момент исследования поражения спинного мозга и мозолистого теле не зарегистрировано).
Я не курю. Алкоголь сведен к минимуму (1-2 раза в год). Работа сидячая за компьютером. Частые стрессы, переработки. Регулярно курсами пью витамины и минералы. В частности А+цинк, В, Е+селен, кальций-магний, железо+Д, омега 3.
Еще есть такой момент с кофе. До 1999 года периодически пила растворимый. Возникли неприятные ощущения в сердце типа тахикардии, через 2-3 часа после чашки кофе могло резко упасть давление. Поэтому решила кофе не пить. С 2010 года пью кофе снова, но уже не растворимый, а молотый из зерен самостоятельно. Пью ежедневно, не более 1-й большой (200мл) чашки, крепкий. Неприятных ощущений не возникало. Но обратила внимание на то что первый приступ мигрени произошел ровно через год после первой чашки кофе. Потом еще через год, и еще через год.
Если честно не знаю уже на что думать. Врачи пугают рассеянным склерозом.
Отвечает Бабенков Николай Владиславович
невролог
А думать Вам надо вот чего. Рассеянного склероза по клинике нет и не надо его придумывать. Контроль МРТ в динамике нужен, но очаги вероятнее сосудистые и посттравматические. Головные боли в существенной степени самовнушенные - типа ровно через год, так что медитировать это правильно - вообще расслабляться и успокаивать мозг. А активировать его ноотропами определенно не стоит. Почитайте у меня на сайте, звоните, приходите). Цитрамон - прекрасное и очень гуманное решение, плюс рекомендовал бы венотоники. А насильственно наращивать противомигренозную терапию нет никакого смысла, даже если ГБ и похожа на мигренозную... Удачи.
Ответ опубликован 29 августа 2013