Консультации / Неврология

Боли в пояснице и ногах

здравствуйте доктор. мне 52года.боли в спине беспокоят уже много лет.острые приступы бывают раз в 3-5 лет.месяц уколов и таблеток и опять тяжелая работа..но последний приступ месяц назад очень сильный..сделал МРТ.вот результат=на серии МР томограмм взвешенных поТ1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. высота межпозвонковых дисков l3-s1 и МР сигналы от дисков исследуемой зоны значимо не снижена. дорзальная левосторонняя парамедиальная грыжа диска L4/L5 размером до 1.2 см с МР признаками перегрыжевого фиброза.распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.(больще в левое )с их сужением деформируящая прилежащие отделы дурального мешка(эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 0.9 см.)частично компримирующая левый нервный корещок. Дорзальная диффузная грыжа диска L5/S1 размером до 0.5 см прикрытая остеофитами .распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон (больше в левое ) деформирующая отделы дурального мешка(эффективный передне -задний размер позвоночного канала до 1.7 см) Дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4 .размером 0.3см.распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. деформирующая прилежащие отделы дурального мешка(эффективный передне-задний размер позвоночного канала до 2.0 см просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков .МР сигнал от структур спинного мозга(поТ1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен . Определяется умеренная деформация дугоотростчатых суставов на уровнях L3-L5 умеренная локальная гипертрофия желтых связок на этом уровне..что в совокупности приводит к дополнительной деформации и сужению позвоночного канала и мнжпозвонковых отверстий. Грыжи Шморля в телах L3-S1 позвонков форма и размеры тел позвонков обычные .МР признаки дистрофических изменений в телах позвонков Краевые костные разрастания по передним поверхностям тел позвонков...................помогите пожалуйста консультацией.. необходима ли операция?.с уважением Константин.
Уважаемый Константин! Для решения вопроса о необходимости операции - нужно хотя бы увидеть снимки. если получится - сделайте снимок на цифровик и выложите на сайт. Кроме этого, учитывая, что оперируют не по МРТ, а по состоянию пациента - нужно более точно знать что Вас беспокоит, есть ли эффект от лечения. И только зная всё это, я могу сказать, необходима ли операция.
Консультация врача невролога на тему «Боли в пояснице и ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос