Консультации / Психология и психиатрия

Как не заедать стресс?

Уважаемая Ирина, вопрос касается моего папы. Ему 63 года, с молодости были проблемы со сном (бессонница), очень переживал по этому поводу, снотворные и реланиум помогали плохо. Потом из-за стрессов на работе часто был в плохом настроении (работает руководителем), стал подвержен резким перепадам настроения. Несколько лет назад после очень сильного стресса появился неконтролируемый аппетит, за 3 года набрал около 40 кг (при небольшом росте). Очень переживает, но все равно к утру холодильник пустой, а весы летят в сторону. Стал сонлив днем, засыпает за компьютером, не совещаниях. Болезни у себя категорически отрицает, настроение подавленное. Подскажите, пожалуйста, как ему помочь?
Здравствуйте, тут я в таком формате разговоров вряд ли чем могу помочь. Ему бы на прием к эндокринологу сходить, к невропатологу и - по возможности - к психотерапевту. У пожилых людей вот такое переедание может свидетельствовать о страхах "сойти с дистанции" и оказаться лицом к лицу с экзистенциальной пустотой жизни и со страхом смерти. Если моя гипотеза вам отзывается, и вы сами хотите разобраться в происходящем, почитайте Ирвина Ялома "Экзистенциальная терапия". Он доступным языком именно о таких общечеловских экзистенциальных страхах пишет.
Консультация психотерапевта на тему «Как не заедать стресс?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос