Консультации / Эндокринология

Щитовидная желза и беременность

Здравствуйте. Мне 30 лет. Беременность 26 недель. В детстве были проблемы со ЩЗ (ставили узловой зоб, принимала Л-тироксин до 13 лет. Дозу и особенности течения болезни точно не помню). Настоящая беременность третья (роды - тоже). Первые две беременности (в 2005 г. и в 2011 г. протекали без особенностей со стороны ЩЗ). Нынешняя беременность незапланированная, поэтому предварительно никаких анализов не сдавала. Результат УЗИ от 02.05.13: Правая доля - 16,8 на 20 на 43,2 V = 7,6 см, Левая доля - 16,.7 на 18,5 на 42,5 V = 6,8 см., перешеек - 9 мм. V = 14.4 см. Эхоструктура среднеячеистая. Диагноз: диффузные изменения "что-то непонятное" щитовидной железы. В начале июля эндокринолог после осмотра в заключении написала АУТОИМУНЫЙ ТЕРОИДИТ? Отправила сдавать кровь на гормоны. Кровь на гормоны от 17.07.13 г.: Т4 свободный = 9,40 пмоль/л, ТТГ = 3,86, ТПО = 6, 59. После первого анализа на гормоны (не знаю, важно ли это) пользовалась свечами БЕТАДИН № 7 по назначению врача (в инструкции указано, что они выводят йод из организма или что-то в этом роде). Сахар в норме. После эндокринолог сменился. Новый доктор отправила на повторный анализ крови. Кровь на гормоны от 14.08.13 г.: Т4 свободный = 8,98, ТТГ = 3.42 Эндокринолог поставила гипотериоз под вопросом. Выписала направление в областной эндокринологический диспансер для уточнения диагноза и назначения лечения. Сегодня съездила на консультацию. И запуталась окончательно... Поставленный диагноз: гестационная гипотероксинемия. Лечение: йодомарин 200 + Л-тироксин 25 мкг/сутки. Но! С таким комментарием: пейте. если будете хорошо переносить препарат, если нет - прекращайте и пейте только йодомарин. Спрашиваю: так насколько необходимо применение тироксина, если его можно пить. а можно - нет. Ответ: в вашем случае можно и пить, и не пить. Вреда не будет, а польза может быть. Я не понимаю: наш районный эндокринолог пугает всевозможными пороками у ребенка, областной вообще ничего конкретного не сказала... Необходим ли мне тироксин??? Каков риск для ребенка? Насколько я помню, резко бросать принимать такие препараты нельзя... или в данном случае доза маленькая и поэтому можно? Поясните, пожалуйста. Спасибо! --------------------------------------------- Что касается веса. До беременности весила 60,7 кг. В первые месяцы потеряла около двух кг. Сегодня вес 67,7 кг. Питаюсь как обычно. Такой набор веса начался с июля (приблизительно по 1 кг. в неделю). Это много. Может ли набор веса быть связан со щитовидной железой (в моем случае)?
Добрый день, уровень ТТГ у молодых и планирующих беременность женщин должен быть до 2,5. Назначение препарата происходить только по уровню ТТГ.
Консультация врача эндокринолога на тему «Щитовидная желза и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос