Пневмония

анонимно
Здравствуйте Ольга Вольдемаровна! Брат,32 года,лежит в стационаре,диагноз: внегоспитальная среднедолевая(сегментарная)пневмония на фоне дессеминированного туберкулёза лёгких.Туберкулёз (осложнённый пневмоцистной пневмонией)был обнаружен в феврале 2012 года,в сентябре 2012 года был выписан из больницы(вылечили и то,и то.).Раз в 3-4 месяца наблюдался по м/ж,всё хорошо,в августе хотели снимать с учёта.НО в конце июля начинает подкашливать,7 августа делает флюрографию-туберкулёза нет,есть небольшой бронхит.Сказали лечить солодкой.Через неделю-ухудшение,тем-ра 39,тяжело дышать,боль в груди.Делает рентген в туб.диспансере-диагноз:внегоспит.среднедолевая(сегментарная)пневмония на фоне дессем.туберк.лёгких.С 16 августа нах-ся в стационаре.Лечение:капельно:эритромицин 4 дня(отменили из-за побочек),ципрофлоксацин(7 дней).Сумамед(капсулы)-3 дня.Мероним(в/в)-5 дней.+каждый день глюкоза и физраствор.Ещё полиоксидоний-5 уколов в/в,через день.Анализ крови биохим.-врач сказала хороший,ОАК-лейкоциты 0,7,СОЭ-96.Через 3 дня пересдал-лейкоциты-5,1,СОЭ-51.Общее состояние за 10 дней лечения улучшилось-кашель реже,отходит мокрота(то прозрачн,то цвета"какао").Появился аппетит,давление 110/70,пульс 80-85.Очень беспокоит то,что не спадает температура.Утром от 38 до 39,5,сбивается 2 табл.парацетамола до 36.6 ,хватает часов до 17-18,потом опять такая же,опять сбивает,может до утра хватить,может ночью ещё раз подняться).Врач разводит руками,завтра на рентген идёт повторный.Подскажите пжл,из-за чего может держаться высокая температура?Или это норма в данной ситуации?Извините,что так длинно,заранее спасибо за ответ.

Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. Ваш брат очень серьезно болен. Лечение ему проводится достаточно эффективное, но температура может повышаться продолжать повышаться долго. СОЭ 51 мм/час - это свидетельство очень активного воспалительного процесса.

Консультация врача пульмонолога на тему «Пневмония»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 августа 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.