Консультации / Дерматология и косметология

Кожное заболевание

Здравствуйте, меня зовут Соня, мне 23 года. В 18 лет у себя на лице я обнаружила красные шелушащиеся островки кожи с бахромкой по краям, которые достаточно сильно чесались. При расчесах кожа начинала мокнуть. Локализация - не все лицо, а только левая половина, далее это кожное заболевание не распространяется. Я обратилась в кожно-венерологический диспансер по месту жительства, у меня взяли соскоб. Был поставлен диагноз: шелушащаяся стрептодермия. Врач назначила следующее лечение: мазь тридерм и салициловый тоник. Через две недели я явилась на прием, и мне поставили выздоровление. С годами это заболевание дает о себе знать, оно похоже на сезонное: весной-летом кожа идеальная, а осенью и зимой начинается жуткое шелушение и покраснение, кожа чешется. Мазь тридерм более не использую, поскольку выяснила, что это глюкортикостероидное средство, которое не лечит основную причину, а снимает воспаление и внешние признаки заболевания. После 18-ти и до 20 лет по незнанию использовала эту мазь регулярно, чего, судя по инструкции, делать нельзя - вырабатывается резистентная микрофлора и кожу потом очень трудно вылечить. Помогает мне из всех средств, что я пробовала, только скипидарная мазь, как ни странно. Грибковая природа заболевания, по моему мнению, исключена, поскольку все средства на основе клотримазола и других противогрибковых средств я перепробовала, как местно, так и вовнутрь. Данное кожное заболевание возвращается каждый год - уже 5 лет, и это достаточно мучительно. Уважаемая Ирина Владимировна, подскажите, пожалуйста, чем меня вылечить! И если это действительно стрептодермия, как показали анализы, то какими препаратами и мазями она лечится? И еще - возможно, это покажется вам важной информацией. Локализация заболевания - именно на левой половине лица, может быть, потому что в юношестве я выдавила на левой щеке жировик, сильно повредила кожу (что, называется, до мяса - ногти были длинные), она очень долго не заживала. И до сих пор именно эта область краснеет и шелушится больше всего. Кроме того, я перенесла достаточно тяжелые ожоги именно на этой половине лица (дважды в детстве). Возможно, из-за этого местный иммунитет кожи снижен, хотя могу и ошибаться. Прошу прощения за развернутый вопрос, просто я очень устала сражаться с болезнью, не зная как ее лечить. Каждая деталь может быть важна. Сердечное спасибо за ответ. С уважением, Соня.
Здравствуйте,Соня!Это, действительно, длительно протекающее заболевание и я вас,понимаю,как вы страдаете.Вы правильно все уточнили,что снижен местный иммунитет из-за дважды перенесенных ожогов.Лечить нужно,когда есть обострение.Конечно же, хорошо помогают кортикостероидные мази с антибиотиком.Привыкания к ним не возникнет,нужно просто их менять каждые 2-3 недели.Также нужно исследовать клеточный и гуморальный иммунитет и при необходимисти его корректировать.И еще, желательно,сдать кал на дисбактериоз и копрограмму,чтобы посмотреть работу желудочно-кишечного тракта.В период ремиссии вы можете использовать препарат фирмы Биодерма-Атодерм РР.Он является и прфилактическим и лечебным средством.Для умывания можете использовать Скин-кап-гель для душа.Гипоаллергенную диету тоже нужно соблюдать при этом заболевании(исключить жирное,жареное,соленое,копченое,пряное,острое,газированные напитки,крепкий чай кофе,алкоголь,сладости)Будьте здоровы и спокойны!Все у вас пройдет и будет хорошо!
Консультация врача дерматолога на тему «Кожное заболевание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.