Консультации / Педиатрия

Красные ладошки

Здравствуйте, уважаемый Борис Леонидович, подскажите, что это может быть (на иллюстрациях). Два ребёнка отдыхают на море, у одной покраснели ладошки уже 4-5 дней, у другой заметили только сегодня. Два дня назад у первой девочки был однократный подъём температуры до 38 гр., на следующий день всё нормально. Желтухи у них нет. Ничего не беспокоит. Руки не зудят, не чешутся, не болят, не шелушатся. Что это может быть? Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Думаю что это проявления скарлатины и скоро начнет сходить струп, но это необходимо уточнять. Скажите по какой причине Вы не показали детей доктору очно?
Большое спасибо за ответ. Дети в Турции, не со мной, с тётей, сейчас их вообще ничего не беспокоит, кроме покраснения ладоней, а с сегодняшнего дня у одной из них ещё и стопы покраснели; неделю назад у одной был однократный подъём температуры тела до 38, далее - опять всё нормально. Сыпи нет. В то же самое время у третьего ребёнка (мой племянник, 19 лет) уже несколько дней сильный налёт на языке и болит горло (хотя горло у него болит очень часто, поэтому его мама на это особо внимания не обращала, пока язык сильно не обложило). Я тоже врач, хирург, они мне присылали фото языка, я тоже сказал, что это либо скарлатина, либо дифтерия, сказал, чтобы они сходили к врачу, но они, видимо, не пошли к нему. Оказывается, мы с Вами оба подумали про скарлатину, только по разным симптомам и у разных детей. Ещё раз вам большое спасибо.
Консультация врача педиатра на тему «Красные ладошки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос