Отдышка

анонимно
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 26 лет. С детства предрасположенность к обструктивным бронхитам , назначали сальбутомол, теопэк и эуфилин .Задыхалась еще в младенчестве на руках матери , но случаи были крайне редкими. Сдавала пробы на аллергены тоже очень-очень давно, сообщили ряд аллергенов. При этом непосредственно сами аллергические реакции бывают не часто и проявляются насморком и чесанием в глазах (амброзия, пух тополиный, большое скапление пыли) , антигистаминнымм препаратами практически не пользуюсь. После курения дыхание часто затрудняется, чтобы облегчить его ежедневно пользуюсь сальбутомолом. Вчера ночью начался приступ отдышки, думала не переживу его, врач скорой сообщил что куреие подобной реакции вызвать не могло. Использовала сальбутомол , он не помог, муж купил эуфилин, вызвали скорую, давление 140/100, вкололи антигистаминное средство, сказали что приступ может быть вызван цветением амброзии(ее действительно определяли как аллерген для меня, когда сдавала пробы)+ приступ был спровоцирован повышенным давлением. Перед приступом так же ела арбуз который вызвал чесание ушах, во рту и на губах. Такие реакции у меня бывают, но на арбуз еще не было.( в основном отдышка с подобными симптомами появлялась от некоторого алкоголя( шампанское, разливное пиво.) Сказали что в период цветения мне обязательно надо принимать ежедневно что-то противоаллергенное. С работы отпрашиваться для посещение врача не могу. Посажите возможно ли подобная аллергическая реакция, почему тогда она не проявляется регулярно? Каким образом действовать чтоб избежать приступа? И что делать во время приступа? Заранее очень благодарна!

Отвечает Адалёва Алёна Сергеевна
врач-аллерголог
Если реакция на пыльцу, то избежать контакта с ней практически невозможно. Усугубляющие факторы Вы и так знаете (курение а алкоголь), но непонятно, почему их не избегаете. Сейчас медицинская помощь возможна и по вечерам и в выходные, имеет смысл выбрать время для посещения врача очно.

Консультация врача аллерголога на тему «Отдышка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2013