Консультации / Хирургия

Лимфоузлы

Здравствуйте! Извела себя всю, пока жду повторных результатов анализов крови. У меня очень запутанная история..) Мне 19 лет и неделю назад мне удаляли фиброаденому молочной железы. В то же время я обнаружила у себя вздувшийся лимфоузел в паховой обл. На следующий день, над ним, плотную "стяжку" примерно в два-три см. Ничего не болело, просто было. Пошла на плановый прием к гинекологу, с которым мы недавно лечили эрозию шейки матки. Она сказала, что в норме слизистые оболочки, органы малого таза при прощупывании тоже, эрозия совсем маленькая (никаких неудобств, выделений или болей тоже нет). Но нащупала эту "стяжку" и сказала, что это скорее всего грыжа. Я пошла на УЗИ. Врач выявила у меня два лимфоузла 1,5 см в диаметре и один в 1 см. А про стяжку сказала: "Это, наверное, какое-то воспаление..." Сказала, что скорее всего, у меня лимфаденит. Но, на сколько мне известно, воспаленные лимфоузлы вызывают покраснения кожи, язвочки и как минимум болезненны! А у меня нет ни одного из этих симптомов. Я обратилась к терапевту. Она сказала, что по УЗИ ничего не может определить. Надо сдать кровь на РВ, ВИЧ, гепатиты, биохимию и общий анализ. Но. На все это кровь я сдавала до операции, пару недель до образования проблемы. Все чисто и в пределах нормы. Неделю назад сдавала повторно, но только на общий и биохимию. Жду результатов. Однако, беспорядочной половой жизнью я не живу и заразиться ВИЧ или сифилисом я могла только разве что в кабинете хирурга, от зараженных игл, что вряд ли. Три дня назад хирург на перевязке нашел у меня еще три вздувшихся лимфоузла чуть выше подмышек и, как он выразился, "относящихся к рукам, а не к грудной клетке". Вот. Чувствую я себя хорошо. Никаких воспалений на коже, видимых повреждений или чего-то особенного, чего никогда не было - нет. Но лимфоузлы не теряют в размере, а стяжка только подросла за это время примерно на 2 см. Все так же не болят, не краснеют, никаких язвочек. Если я все объяснила не запутанно, на что это похоже? Я не рассчитываю на точный диагноз, но для временного успокоения нервов очень хочется знать, чего вообще можно ожидать? Спасибо Вам за терпение прочитать все это и ответ!
Здравствуйте. Больше всего похоже на какую-то системную инфекию (вроде как вирус, может - Эпштейн-Барра или другое). Дл ясобственного успоекоения можете сдать общий развёрнутый анализ крови. Увеличение лимфоузло не обязательно должно сопровождаться из покраснением и дрругими симптомами воспаления. Что за "стяжка" - по вашему описанию не понятно, но думаю, ничего страшного, если несколько врачей её смотрел и ничего не нашли. Ожидайте уменьшения димфоузлов со временем.
Консультация врача хирурга на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос